新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
初心者です。パラメータがおかしいです。
【環境】
CPU:AMD Ryzen7 3700X
メモリ:16GB
はじめまして。
つい2日前にlive2dをはじめて、1体目のモデリングで躓いているのですが、困っている内容としては、
目の動きを一通り(「左目開閉」「左目笑顔」※右も同じく)設定したあと、
「左目笑顔」で修正したい箇所を見つけた為、「左目開閉」をデフォルトの「1.0」(※開いた状態)に設定し、「左目笑顔」を「1.0」(デフォルトは「0.0」なので「1.0」で笑顔)にし、を修正したのですが、
その後パラメータを「左目笑顔」を「1.0」にしたまま「左目開閉」を「0.0」にずらしたところ、修正前の形に戻ってしまいました。
つまり、「左目開閉」「1.0」で笑顔の修正後の形、「0.0」で笑顔の修正前の形になる
という現象が起こっています。
なぜ「左目開閉」「0.0」で修正前の形状が記憶されたまま修正後の形状が適用されないのかわからず…
こちらはどのようにすれば解消するのでしょうか。
コメント
Live2Dモデル特有の癖というか仕様なんですが
目開閉と目笑顔を連動して動かしたい場合(一つのアートメッシュに二つのパラメータをつける場合)
・目開閉0.0(閉) 目笑顔0.0(素)
・目開閉1.0(開) 目開閉0.0(素)
・目開閉1.0(開) 目笑顔1.0(笑)
・目開閉0.0(閉) 目笑顔1.0(笑)
この4つのパラメータの情報が必要です(デフォルトも一つの情報として考えてください)
また、パラメーターキーが増えるごとに
3×2=6 3x3=9...といったように必要な動きが増えていきます
なので、今回は
目開閉1.0(開) 目笑顔1.0(笑)の動きは修正しているが
目開閉0.0(閉) 目笑顔1.0(笑)の動きは修正していないので、画像は元のままの形という事になります
目開閉0.0(閉) 目笑顔1.0(笑)に動きを修正してください
以上ですよろしくお願いいたします