新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

psdが読み込まれない

・【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】CubismEditor 3.2
・【ご利用のPC環境】Windows10
・【グラフィックボード】on board
・【メモリ】16
・【原画(イラスト)を制作したソフトウェア】Photoshopcc2018
いくつかのpsdファイルは読み込めるのですが、多くのpsdファイルが読み込めません。
レイヤー数、解像度、容量、レイヤーモードなどにおいて、
読み込めるファイルと読み込めないファイルで比べ変えてみてもやはり読み込めませんでした。
またcubism3のメモリ割当を変更する方法も試しましたが解決致しませんでした。
現時点でいくつかの読み込めるファイルがあるのが更に原因がわからなくて途方に暮れています。
回答いただければ幸いです。

コメント

• ご連絡ありがとうございます。
    Live2D スタッフの虹子でございます。

PSDの読み込みにつきましてはいくつかの注意点がございます。
    下記のマニュアル内『インポート用のPSDを作るときのルール』の項目をご参照いただき、PSDの形式について今一度ご確認ください。
    http://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/divide-the-material/

ご不明な点がございましたらお知らせください。
    今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。
  • 編集済: 1月 2021
    live2d Cubism Editor 4.0.07 FREE版で

live2d でインポートできません
    live2d用のインポート用のスクリプトを適用しても変わりません

編集ソフトは、Adobe photoshop ccです

素材のPSDファイルを

ここから  
    https://25.gigafile.nu/0310-bb31eb4987fe14a517006cd281674b304

ダウンロードできますので(期限が2021/3/10)
    検証していただきたら幸いです
    ログ

[ERROR] Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.security.PrivilegedActionException: java.security.PrivilegedActionException: com.live2d.graphics.psd.a: データ解析エラー @ 0x00330882
    [ERROR] at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    [ERROR] at java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    [ERROR] Caused by: java.security.PrivilegedActionException: com.live2d.graphics.psd.a: データ解析エラー @ 0x00330882
    [ERROR] at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    [ERROR] at java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    [ERROR] at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    [ERROR] ... 9 more
    [ERROR] Caused by: com.live2d.graphics.psd.a: データ解析エラー @ 0x00330882
    [ERROR] at com.live2d.graphics.psd.b.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.graphics.psd.layer.a.a$a.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.graphics.psd.layer.g$a.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.graphics.psd.CPsdDocument.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.graphics.psd.CPsdDocument.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.graphics.psd.CPsdDocument$a.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.graphics.psd.CPsdDocument$a.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.cubism.appCtrlImpl.M.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.cubism.view.aa.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.cubism.view.aa.invoke(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.util.ac.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.util.ac.invoke(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.util.ab.a(Unknown Source)
    [ERROR] at com.live2d.util.ad.run(Unknown Source)
    [ERROR] at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
  • てるてるやまださん こんにちは
    psdのアップをしていただいたので、原因がわかりました

こちらの、16bitチャンネルから8bitチャンネルに変更することで正常に読みこめました
    なので、8bitチャンネルに変更して保存、読み込んでくださいませ

それとは別件でpsdを拝見して気になったのが、パーツにほぼ見えないゴミがあってパーツ領域がでかくなっておりました。
    こちら、アートメッシュを作るときに難儀しそうなので、フォトショップ作業中、最終仕上げの時など下記のレイヤーパネルオプションを変更して確認してくださいませ(レイヤーウィンドウの左上3本線アイコンの中にあります)

「レイヤーの範囲のみを表示」で明確に余白があるのがわかるのでお勧めです

以上です、よろしくお願いいたします
    修正したpsdを添付いたしましたので、あわせてご確認くださいませ

虹子さん
    マニュアルを再確認しますと
    「PSD作成上の注意点」に8bitチャンネルについては明記があるのですが、
    「インポートpsdの作り方」にはカラーモードの記載はあれど、チャンネルには記載がなかったので、
    上記の場所への誘導があればわかりやすいかと思いました
  • てるてるやまださん こんにちは
    psdのアップをしていただいたので、原因がわかりました

こちらの、16bitチャンネルから8bitチャンネルに変更することで正常に読みこめました
    なので、8bitチャンネルに変更して保存、読み込んでくださいませ

それとは別件でpsdを拝見して気になったのが、パーツにほぼ見えないゴミがあってパーツ領域がでかくなっておりました。
    こちら、アートメッシュを作るときに難儀しそうなので、フォトショップ作業中、最終仕上げの時など下記のレイヤーパネルオプションを変更して確認してくださいませ(レイヤーウィンドウの左上3本線アイコンの中にあります)

「レイヤーの範囲のみを表示」で明確に余白があるのがわかるのでお勧めです

以上です、よろしくお願いいたします
    修正したpsdを添付いたしましたので、あわせてご確認くださいませ
    https://5.gigafile.nu/0116-d85b6a31fe8bc64c908b6dddce325621b (pass: l2d)

マニュアル表記担当者様
    マニュアルを再確認しますと
    「PSD作成上の注意点」に8bitチャンネルについては明記があるのですが、
    「インポートpsdの作り方」にはカラーモードの記載はあれど、チャンネルには記載がなかったので、
    上記の場所への誘導があればわかりやすいかと思いました

<追記>
    …最近のスレかと思ったら、もとは2018年のスレなんですね…
    なので、虹子さん (Staff)→マニュアル表記担当者様へ変更しました
    てるてるやまだ
  • 大変助かります
    これで、1週間分の労力が無駄にならずに済みました
    私は、3DCGもしていますが、live2dのほうも、
    原画の雰囲気が好きで、初めて見ました
    live2dは、3DCGを作ることに比べたら、確かにあまり時間をかけずにできますが
    それでも会社員しながら製作してるとやはり多少は、時間は、食います

大変ありがとうございました。
    [削除されたユーザー]
  • 助けてください。
    このファイルをLIve2Dに入れることができません。
  • 助けてください。
  • 助けてください。
    https://30.gigafile.nu/0508-dde2e69b43ade8811e87d0fe40ab13c37
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。