★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
Cubism3で制作した物理演算をSDK2や旧バージョンのViewerで使えるように書き出ししたい
お世話になっております、どなたかおわかりの方いらっしゃいましたら
御教授頂けますと幸いです。
・【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Cubism Editor 3.1.02?(現在の最新版です)
・【ご利用のPC環境】Windows10
【やりたいこと】
Cubism3で制作したデータをSDK2で動くように書き出しする必要があり、
その際、物理演算もSDK2で動くように書き出ししたいです。
SDK2で動く物理演算の書き出し方法や、旧バージョンのLive2DViewerで
読みこめて、結果が見れるようなデータを書き出ししたいです。
Cubism3で書き出される物理演算は
「ファイル名.physics3.json」だともうのですが、これだと
旧バージョンのLive2DViewerでは反映されないし、読み込みもされませんし
そもそもこれはSDK3.0の書き出しのされ方ですよね…?
※違ってたらすみません
ちなみに、Cubism3で作ったモデルやアニメーションのデータを
旧バージョンで書き出す方法は知っています。
恐れ入りますが、どなたかご存知でしたら
お教え頂けますと幸いです。
何卒よろしくおねがい申し上げます。
御教授頂けますと幸いです。
・【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Cubism Editor 3.1.02?(現在の最新版です)
・【ご利用のPC環境】Windows10
【やりたいこと】
Cubism3で制作したデータをSDK2で動くように書き出しする必要があり、
その際、物理演算もSDK2で動くように書き出ししたいです。
SDK2で動く物理演算の書き出し方法や、旧バージョンのLive2DViewerで
読みこめて、結果が見れるようなデータを書き出ししたいです。
Cubism3で書き出される物理演算は
「ファイル名.physics3.json」だともうのですが、これだと
旧バージョンのLive2DViewerでは反映されないし、読み込みもされませんし
そもそもこれはSDK3.0の書き出しのされ方ですよね…?
※違ってたらすみません
ちなみに、Cubism3で作ったモデルやアニメーションのデータを
旧バージョンで書き出す方法は知っています。
恐れ入りますが、どなたかご存知でしたら
お教え頂けますと幸いです。
何卒よろしくおねがい申し上げます。
0
コメント
入出力で使用してるパラメータや数値をメモして、旧バージョンのLive2DViewerで作成するしかないです。
モデラー、アニメーターは2の形式でも書き出しできるので、
物理演算も流れで書き出しできるのかと思っていました…。うーん…。
解決いたしました。
ありがとうございます!
これはviewerで更に数値を操作する必要があるのですか?ちなみにPCではなくiOS版のfacerigで表示すると揺れました。