★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
パーツ書き出し→上書きについて
Aという元のファイルがあったとします。
BはAをコピーして仮に髪の毛の描画順など変更を加えたとします。
AとBは着替え用のモデリングで、
髪の毛部分を統一させたいので、
Bの髪の毛に関するパーツを書き出しし、
Aに投入しました。
その際に、Cubism2でしかこの動作を行ったことがなかったので、
質問したいのですが、
同じ名称などがあった際には上書きをしますか?というアラートがあり、
上書きすることができていましたが、
Cubism3ではその機能はなくなったのでしょうか?
また、Bでの髪の毛に関するパーツフォルダを削除してから、
Aの髪の毛パーツを投入すれば上書きのような状態にはなるのですが、
テクスチャが再度配置をしないといけなくなります。
こちらのテクスチャも全く同じ状態にCubism2でできていたようにしたいのですが、
可能なのでしょうか?
どこかにモデラーに環境設定があってアラートの表示はしないとかにしてしまっているのか、
Cubism2から3で概念が変更されたのかが知りたいです。
よろしくお願いします。
BはAをコピーして仮に髪の毛の描画順など変更を加えたとします。
AとBは着替え用のモデリングで、
髪の毛部分を統一させたいので、
Bの髪の毛に関するパーツを書き出しし、
Aに投入しました。
その際に、Cubism2でしかこの動作を行ったことがなかったので、
質問したいのですが、
同じ名称などがあった際には上書きをしますか?というアラートがあり、
上書きすることができていましたが、
Cubism3ではその機能はなくなったのでしょうか?
また、Bでの髪の毛に関するパーツフォルダを削除してから、
Aの髪の毛パーツを投入すれば上書きのような状態にはなるのですが、
テクスチャが再度配置をしないといけなくなります。
こちらのテクスチャも全く同じ状態にCubism2でできていたようにしたいのですが、
可能なのでしょうか?
どこかにモデラーに環境設定があってアラートの表示はしないとかにしてしまっているのか、
Cubism2から3で概念が変更されたのかが知りたいです。
よろしくお願いします。
0
コメント
お問い合わせ誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフのenokoでございます。
ご連絡が遅くなりまして誠に申し訳ありません。
ご不便をおかけしており申し訳ありません。
パーツを上書きしてインポートする機能は2.1にはございましたが
3では現在未実装となっております。
ご期待に添えず申し訳ありません。
お客様からのご要望としてチームで共有し今後の開発の参考にさせていただきます。
今後ともお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。