新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
私も同じです、全く動作せず、使い物になりません
他の方の投稿と同じように、私のmac環境でもセーフブートも行いましたが、何かの機能にアクセスしたりするとすぐさまレインボーカーソルが回り、全く動きません。
・【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Cubism Editor 3.2.05
・【ご利用のPC環境】macOS Mojave 10.14
・【機種名】:iMac (Retina 5K, 27-inch, 2015)
・【グラフィックボード】AMD Radeon R9 M380 2048 MB
・【メモリ】24 GB 1867 MHz DDR3
・【どのような症状が発生していたか】前触れもなく、操作不能になり、レインボーカーソル。発生頻度も周期的なものはなく、特定動作に関連性はなさそう。→セーフブート後、まったく変化なし。
・【症状の改善について】全く改善しなかった
・【備考】起動などは普通に可能。何かの昨日をクリックしたりすると、その場でレインボーカーソル。バックで動いているfinderやsafariなどは影響なし。
最新バージョンでこの状態は全く使用できず、一刻も早い修正版を早急に出して頂きたいです。
購入の検討中でしたが、このままですと購入を諦めざるをえません。
また、Retinaディスプレイ対応もお願いします。
・【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Cubism Editor 3.2.05
・【ご利用のPC環境】macOS Mojave 10.14
・【機種名】:iMac (Retina 5K, 27-inch, 2015)
・【グラフィックボード】AMD Radeon R9 M380 2048 MB
・【メモリ】24 GB 1867 MHz DDR3
・【どのような症状が発生していたか】前触れもなく、操作不能になり、レインボーカーソル。発生頻度も周期的なものはなく、特定動作に関連性はなさそう。→セーフブート後、まったく変化なし。
・【症状の改善について】全く改善しなかった
・【備考】起動などは普通に可能。何かの昨日をクリックしたりすると、その場でレインボーカーソル。バックで動いているfinderやsafariなどは影響なし。
最新バージョンでこの状態は全く使用できず、一刻も早い修正版を早急に出して頂きたいです。
購入の検討中でしたが、このままですと購入を諦めざるをえません。
また、Retinaディスプレイ対応もお願いします。
コメント
ご連絡誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフのenokoでございます。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ありません。
各種ご確認くださり誠にありがとうございます。
お手数をおかけいたしました。
調査の結果、「PopClip」がJavaアプリケーションと相性が悪く不具合が発生していることがわかりました。
Cubism EditorもJavaアプリケーションですので影響を受けているものと考えられます。
Pilotmoon社より発表されておりますので、以下のページをご確認くださいませ。
https://docs.pilotmoon.com/article/15-popclip-known-issues
PopClipの問題が改善されるまでは、
Cubism Editor利用時にはPopClipをオフにしてご利用いただけますでしょうか。
なお、もしPopClipをオフにしても問題の現象が発生する場合は
お手数ですが再度お問い合わせいただけますでしょうか。
何卒宜しくお願い申し上げます。
今後とも弊社製品をお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。