★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
差分追加でlive2dでは正常なのにfacerigで表示がおかしくなります
タイトルの通り、差分を追加するとlive2dでは正常に表示されているのですがfacerigだとおかしくなってしまいます
髪の毛が透明になったり一部表示されなかったり。 どこかのパーツが分裂?されてたり
最初普通に作ったときは問題なく表示されていたのですが、パーツを追加してfacerigで読み込むとおかしくなってしまいます
対処法はありますでしょうか
髪の毛が透明になったり一部表示されなかったり。 どこかのパーツが分裂?されてたり
最初普通に作ったときは問題なく表示されていたのですが、パーツを追加してfacerigで読み込むとおかしくなってしまいます
対処法はありますでしょうか
0
コメント
テクスチャアトラスが4096で、それが数枚だと起こるかも
テクスチャアトラスは8192で、画像は1つだけでした
2048で6枚ぐらいまでがいいのかも
それどころか、facerig上での崩れが増えてしまいました
FaceRigの縦が700ドットぐらいなので、大きくしても意味が無さそうなので
現在、ワークショップにある4096使用のアバターで度々表示不具合が報告されてます
FaceRigの所定フォルダに未使用4096フォルダと画像が残っていると、それが原因で表示不具合が残る事があります
あと、テクスチャアトラスが正方形でない、縦横比を変えたものだと何が起こるか未検証
一度フォルダの中身を消したりしてるので、残っているなどはないですね
サイズも正方形です
枚数を複数にするのは解像度下げてもたもつためですか?
自作のみで起こるなら、パラメータ動かすと出たり消えたりする作成上の問題かも
パラメータも怪しいと思って追加したのはいじってないですが崩れは起きてますね
一応2台のパソコンで確認しましたが同じ崩れ方でした
変なゴミが出る、伸びるは別の作成上の事かも
大きくポリゴン打ちしすぎて隣のパーツまで囲っていたり
ポリゴンが作られず欠けたりがよくあります
ポリゴンはオート設定でやってます
あと、以前も同じことがあってその時はなぜか治ったのですが、追加したパーツの近くのパーツが異変を起こしているような気がしました(離れた場所のパーツが異変になってることもありますけど)
live2dは有料版を使っていて、30パーツは超えています
使用ポリゴン数を減らすと良いようです