★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
ティラノビルダーでモデルが表示されません
初めまして。質問する場所が違っていたらすみません。
この間LIVE2Dでチュートリアルの手順でモーション付きのモデルを作成しました。
作成したモデルをティラノビルダーで読み込むと、モーションは読み込まれるのですが、モデルが表示されません。
他の掲示板でDirectXのランタイムをインストールすれば解決することがあると書いてあったのですが、見た所そちらはWindowsのみ対応しているようでした。
私の場合パソコンのOSがmacなので、もしmacでインストールすべきソフトがあるのであれば、教えていただきたいです。
この間LIVE2Dでチュートリアルの手順でモーション付きのモデルを作成しました。
作成したモデルをティラノビルダーで読み込むと、モーションは読み込まれるのですが、モデルが表示されません。
他の掲示板でDirectXのランタイムをインストールすれば解決することがあると書いてあったのですが、見た所そちらはWindowsのみ対応しているようでした。
私の場合パソコンのOSがmacなので、もしmacでインストールすべきソフトがあるのであれば、教えていただきたいです。
0
コメント
全てのモデルが表示できないのか、今回作成されたモデルだけが表示されないかによって、
対処方法が変わってくるかと思います。
公式のモデルに関してはモーションとモデルどちらも読み込まれていて、表示もされています!
作成モデルのみ表示がされない状態です……
http://forum.live2d.com/discussion/1369/live2dで作った立ち絵をティラノビルダーで活用したい
ざっくり説明しますと、
mocファイルを書き出す時に一緒にテクスチャも書き出されていると思うのですが、
(テクスチャ名などは仮です)
・model.1024フォルダの名称をmodel.jsonを書き出した時から変更してしまった
・texture_00.pngの名称をmodel.jsonを書き出した時から変更してしまった
・model.1024フォルダをmodel.jsonやmodel.mocと別の階層に置いてしまっている
・model.jsonのLive2D Viewerからの書き出しオプションで「相対パスで指定する」にチェックを入れていない
あたりを試してみると、解決するかもしれません。
解決方法の回答ありがとうございました!
教えていただいた部分は全て目を通したのですが、問題は多分無いと思います。
とりあえず最初からやり直してみたところ、Editorでmocと同時にmodel.jsonを書き出すとティラノビルダーでモデルが表示されるようになったのですがモーションが読み込まれず、viewerでモーションを読み込んだmodel.jsonを書き出すとモーションしか表示されないという状態になっています…。
何か問題があるのでしょうか…。もし何か知っていれば教えていただきたいです。
名称を変更しているとかはないでしょうか?
editorでmocを書き出す時に付けた名前のままにしておかないと、上手く読み込めないという話を聞いたことがあります。
(あとで、名前を書き換えると反映されない)
1)editorでmocとmodel.jsonを書き出す
2)viewerでモーションを読み込み、model.jsonを書き出す(必ずeditorで書き出したmodel.jsonに上書きする)
といかがでしょうか。
書き出したmodel.jsonの中身を書き直したら表示されました。
コードを確認したところ、全てをまとめているフォルダの名前が書き込まれていたので、それを消すことで解決しました。
一度全部フォルダにまとめてからモーション付きのmodel.jsonを書き出すとエラーが出るのかもしれません。
お手数おかけしてすみませんでした。ありがとうございます!