新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
最新版のティラノビルダーでモーションが表示されない
お世話になっています。ティラノビルダーでLive2dを使用している者です。
タイトル通りで、ティラノビルダーにLive2dmモデルを追加すると、モデル自体は表示されるものの、モーションファイルが空の状態になってしまいます。
ティラノビルダーは一週間程前に最新版をリリースし、その際にCubism2.1から現在のCubism3.0に移行されたようです。
そのため、私自身も現在はCubism3.0に対応している最新版をダウンロードして一からモデルの設定ファイルを作り直しているのですが、うまくいきません。
前述の通り、ビルダー内で取り込んだモデルはプレビューした状態ではしっかりと反映されますが、motionsフォルダ内に保存してあるモーションファイルが何故か反映されていない状態です。
ちなみにこのモーションファイルは、ビューワーではダブルクリックすると問題なく動くので、モーションファイルに異常はありません。
ティラノビルダー内に取り込んでいるLive2dモデルのファイル構成は以下の通りです。
◆モデル名フォルダ(全てローマ字です)
L ・motions(中身は全てモーション名.motion3.jsonです)
・モデル名.2048
・モデル名.moc3
・モデル名.model3.json
Viewerでの書き出しのやり方は2.1の時と全く同じやり方ですが、何か手法が間違っている場合はご指摘いただけると幸いです。
よろしくおねがいします。
タイトル通りで、ティラノビルダーにLive2dmモデルを追加すると、モデル自体は表示されるものの、モーションファイルが空の状態になってしまいます。
ティラノビルダーは一週間程前に最新版をリリースし、その際にCubism2.1から現在のCubism3.0に移行されたようです。
そのため、私自身も現在はCubism3.0に対応している最新版をダウンロードして一からモデルの設定ファイルを作り直しているのですが、うまくいきません。
前述の通り、ビルダー内で取り込んだモデルはプレビューした状態ではしっかりと反映されますが、motionsフォルダ内に保存してあるモーションファイルが何故か反映されていない状態です。
ちなみにこのモーションファイルは、ビューワーではダブルクリックすると問題なく動くので、モーションファイルに異常はありません。
ティラノビルダー内に取り込んでいるLive2dモデルのファイル構成は以下の通りです。
◆モデル名フォルダ(全てローマ字です)
L ・motions(中身は全てモーション名.motion3.jsonです)
・モデル名.2048
・モデル名.moc3
・モデル名.model3.json
Viewerでの書き出しのやり方は2.1の時と全く同じやり方ですが、何か手法が間違っている場合はご指摘いただけると幸いです。
よろしくおねがいします。
コメント
Live2Dが配布しているサンプルモデルを使用しても同様の現象が発生するか確認していただけますか?
また、検証用に、私のアカウント宛にDMで減少が発生したデータを送付していただけませんでしょうか?
データの提供ありがとうございます。
確認したところ、.model3.jsonに記述されているモーションのにグループ名が設定されていませんでした。
こちらを設定してモデルを読み込ませたところ、リストにモーションが表示されました。
グループ名は.model3.jsonの以下の部分に直接記述する、
またはViewerから設定することができます。