新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

ファイルが開けません

【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Cubism Editor 3.3.02
・【ご利用のPC環境】macOS Mojave
・【機種名】:MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013)
・【グラフィックボード】Intel Iris 1536 MB ?
・【メモリ】8GB
・【原画(イラスト)を制作したソフトウェア】CLIP STUDIO

本日初めて該当ソフトを使用して途中保存しながら制作していました。そこでいったん終了してデスクトップから再度ファイルを開こうとしたところ開けません。色々試してみた結果ソフトのファイルタブ「前回開いたファイルを開く」からなら保存したファイルを開けることがわかりました。
デスクトップからファイルが開けない問題の解決をよろしくお願いいたします。

コメント

• 編集済: 5月 2019
    hamumaru 様

お問い合わせ誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフのenokoでございます。
    ご連絡が遅くなってしまい誠に申し訳ありません。

この度はご不便をおかけしており誠に申し訳ありません。
    ファイルパスに日本語が含まれており(※)、ファイルアイコンをダブルクリックでEditorが起動できないという状態でしょうか。
    こちらは現状の仕様となっており、ファイルパスを英数字のみにしていただくと、ファイルアイコンをダブルクリックでEditorを起動することができます。

ファイルパスに日本語を含んだままご利用されたい場合は、
    おっしゃるように「前回開いたファイルを開く」から選択していただく方法や、
    起動したEditorにファイルアイコンをドラッグアンドドロップすることでも読み込むことができます。

もしファイルパスに日本語が含まれていなくても当該の問題が発生する場合は
    お手数ですがその旨をご連絡いただけますでしょうか。

お手数をおかけし申し訳ありません。
    何卒宜しくお願い申し上げます。

(※当該ファイル名もしくはそれを格納しているフォルダ名に半角英数字以外の文字が含まれている状態のことです)
  • 返信ありがとうございます。デスクトップに置いてあるhamumaru.cmo3というファイルなのでファイルパスに日本語は含まれていないと思います。起動したEditorにドラッグ&ドロップしても開けません。
    よろしくお願いします。
  • デスクトップは、C:\Users\ゆーざー名\Desktop なので
    パソコンログイン名(ゆーざー名)が日本語だとダメかも
  • xsinryux_xさん そうですか...ユーザー名を日本語にしてました。ありがとうございます。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。