新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

1つのパラメータの値が1の時、もう1つのパラメータを-1にするというような設定は可能ですか?

具体的には、照れのパラメータが1.0の時に、左右の眉を困り眉(眉変形を-1.0)にしたいのですが、設定方法がわかりません。
そのようなことは可能ですか?
タグ付けされた:

コメント

• ayn 様

お問い合わせ誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフの Tak でございます。

まず、返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。

1つのパラメータに連動して別のパラメータの数値を任意の値にする設定ですが、
    設定をおこなうのはModelerでしょうか、それともAnimatorでしょうか。

Modeler上では個別でパラメータの連動はおこなえません。
    但し、パラメータ作成の仕方によっては期待する表現をおこなえるかと思いますので、ご案内します。
    ○Modeler
    1.左右の眉を同時に動かすパラメータを1つ作成し、-1に左右の困り眉の形を作成する
    2.照れを表現するパラメータを1つ作成する(この場合は1に照れる表現を作成するかと思います)
    3.1.と2.で作成したパラメータをパラメータパレット上で上下隣り合わせにし、パラメータ名左の「結合」ボタンを押して両パラメータ同士を結合させる
    4.結合したパラメータを眉-1、照れ1になるように操作する

上記操作をお試しいただけますでしょうか。
    パラメータ同士の結合については以下マニュアルをご参照ください。
    https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/keyform-xydirection/

Animator上ではタイムライントラックにて個別でパラメータを時間にあわせて設定することができます。
    例えば10フレーム目に眉を-1、照れ1とキーを打つと期待する表現をおこなうアニメーションが作成できるかと思います。
    タイムライントラックの操作については以下マニュアルをご参照ください。
    https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/timeline-basic-operation‐timelinepalette/

お手数をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。