★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
見えないLive2Dキャラクター
こんにちは。After Effectsプラグインで発生した問題の解決を手伝ってもらえますか?サンプルシーンファイルを読み込もうとしましたが、キャラクターが表示されません。背景は正しく機能していますが、Live2Dキャラクターは表示されていません。加えて、私の友人の何人かはこのプラグインで同様の問題に遭遇しました。これはプラグインの一般的な問題ですか、それともプラグインの不具合だと思いますか?
タグ付けされた:
0
コメント
ご質問誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
この度はご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
「01)comp」フォルダ→「_chara_comp」フォルダの中にある
「hiyori」、「hiyori_mask」、「hiyori_mask2」というコンポジション内のレイヤーに適用されている「Live2D Cubism Renderer」エフェクトの
「Reload」ボタンを押して再読み込みを試していただけますでしょうか。
詳細のマニュアルはこちら↓です。
https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/cubism-ae-plugin-notes/?locale=en_us
なお、以下の情報も教えて下さい。
・【ご利用のPC環境】例:Windows10、macOS HighSierra など
・【機種名】:MacBookPro 2017 など
・【グラフィックボード】例:GeForce GTX 950M など
・【メモリ】例:8GB
お手数おかけしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
ご返信ありがとうございます。
新規でプロジェクトを作成したらモデルが正常に表示されますか?
ご確認お願いいたします。
詳しい手順はこのページ↓に明記しております。
https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/cubism-ae-plugin-model-display/?locale=en_us
お手数おかけして申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。
続けてのご連絡失礼いたします。
ビデオカード(GeForceやRadeonなど)は搭載されていますか?
スペックを教えて下さい。
ご連絡ありがとうございます。
以下の情報も教えて下さい、よろしくお願いいたします。
・AEプラグインのバージョンを詳しく教えて下さい
添付の画像をご参考にご確認ください
(例:Cubism 4 AE Plugin beta1)
・AEのバージョンを詳しく教えて下さい
(例:16.1.2)
動画チュートリアルはまだご用意できておりません、ご不便をおかけして申し訳ありません…
ご連絡誠にありがとうございます。
Adobe After Effects CC 2019の詳しいバージョンも教えていただけますでしょうか。
現在リリースされている最新バージョンは【16.1.3】です。
ご連絡が遅くなり誠に申し訳ございません。
現在も本件を調査中ですが、原因はわかっておりません…
Cubism Editorのライセンスが問題なく認証されているかを
今一度ご確認いただけますでしょうか。
何卒よろしくお願い申し上げます。
この問題を調査するために時間をかけてください。あなたの更新を楽しみにしています。
ライセンスのご確認ありがとうございました。
度々お手数をおかけしてしまい申し訳ございません…
ご友人の環境でも同様の問題が発生しているとおっしゃっていましたが
そのご友人のPC環境(スペック)も詳細を教えていただくことは可能でしょうか?
別の友人は、2018年9月27日に「2018年以外のすべてのAEバージョンをダウンロードしてプラグインをテストしましたが、AEバージョンのどれも私のモデルをロードしませんでした」と言いました。 ''
ご不便をおかけして申し訳ありませんが、プラグインで他に問題が発生した場合はお知らせします。
目に見えない Live2D 文字。
プラグインがLive2Dクリエイティブカンファレンスで言及されたため、この技術的な問題に対処できるように、プラグインのアップデートが間もなくリリースされるかどうかご存知ですか?
ご連絡が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。
引き続き不具合の調査を進めておりますが、まだ原因はわかっておりません…
不確定ではありますが、今のところAMD製グラフィック環境において発生していることを確認しております。
不具合の原因が不明のため、現状は修正の予定はございません。
ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんが、今しばらくお待ちいただけますでしょうか…
【Cubism Editorの更新について】
楽しみにしてくださり、ありがとうございます!
申し訳ございませんが、アップデートのリリースの事前告知は行っておりません…
Editor起動時のダイアログや公式ホームページ、Twitterなどでお知らせするリリース情報をお待ちくださいませ。
なお、先日のalive2019で発表された「Cubism M」につきましては、
(実験的要素が多く入っている関係上)社内限定で運用していて、Cubism Mをそのままの形でユーザーの皆様に提供することはありません。
ですが、研究成果の機能をCubism 4に取り入れていく予定です。
Cubism 4の今後にどうぞご期待ください!
【AEプラグインの問題について】
ご不便をおかけしており申し訳ございません。
AMDグラフィック環境に問題がある場合、グラフィックボードを他のグラフィックボードかオンボードに切り替えることで
解決する可能性があります。
AMD以外のグラフィックボードに切り替えて解決するかどうかをお試しいただけますでしょうか。