新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

物理演算について

・【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Cubism Editor 4.03
・【ご利用のPC環境】Windows10
・【機種名】自作PC
・【グラフィックボード】GeForce GTX 770
・【メモリ】32GB
・【原画(イラスト)を制作したソフトウェア】Photoshop , SAI

物理演算にて「横髪」が動かない原因がわからず困ってます。

物理演算で「前髪揺れ」「横髪揺れ」「後ろ髪揺れ」「体揺れ」の4つグループを作成してます。

それぞれの設定内容は
●「前髪揺れ」
入力「体の回転X・体の回転Y」
出力「前髪」

●「横髪揺れ」
出力「横髪」

●「後ろ髪揺れ」
出力「後ろ髪」

●「体揺れ」
入力「上下の動き」
出力「体の回転X・体の回転Y」
と設定しています。

「体の回転X」「体の回転Y」を、それぞれ操作した際は、「前髪」「横髪」「後ろ髪」は、それぞれ問題なく動きます。
ですが、「上下の動き」を操作しても、「前髪」「後ろ髪」は、動くのですが「横髪」が全く動きません。

パラメータ単体での動作は確認してます。
また「前髪」「横髪」「後ろ髪」の設定内容は、出力パラメータ以外に違いはありません。

もしわかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

コメント

• えふま様

ご質問誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフでございます。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
    この度はご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。

状況を詳しく確認させていただきたいため、
    モデルファイルをDMにてお送りいただけますでしょうか…
    何卒よろしくお願い申し上げます。

・DMの送信手順
     この返信の投稿者名[enoko(staff)]をクリックします。
     開いたプロフィール画面右上の[メッセージ]をクリックします。
     [新しい会話を開始]が開きますので、アイコン[Attach file]をクリックしログファイルを選択します。
     [会話を開始する]をクリックし、ご送信ください。
  • DMにてやりとりさせていただきましたが
    原因がわかりましたのでこちらにも書き残しておきます!

結論としましては、物理演算の「計算順序」の仕様でございました。
    物理演算のグループ名の一覧のプルダウンがございますが、
    こちらの並び順=物理演算の計算順序という仕様となっております。
  • お忙しいところご対応いただきまして本当にありがとうございました。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。