★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
facerigでうまく動きません
作業環境 Windows10 Cubism Editor4.0.02 CLIP STUDIOで自作
viewer4.0で動作しますが,facerigではうまく動きません。
人に依頼されて作ったもので、自分でfacerigを持ってはいないので
細かいことまではわからないのですが、首の傾き、口の開閉はできるみたいです。
色んなマニュアルサイトをみましたが解決できません…。
ただ、心当たりがありまして、最初に作り始めた時に保存したキャラ名とかが
日本語でした。
あとから英数字にしなくちゃいけないのに気付いて、あわててキャラ名を変更しました。
でも組み込まれてるキャラ名が変更できてるのかの確認はできてないです。
あと、cfgファイルがEditor4.0に必要なのかもわかりません。
必要ならば、どうやってつくったらいいでしょうか?
キャラ名のファイルの中には
キャラ名moc3
キャラ名.model3.json
キャラ名.cdi3.json
キャラ名4096のテクスチャが入ってるフォルダ
TextureAtlas1
の5つです。
よろしくお願いします。
viewer4.0で動作しますが,facerigではうまく動きません。
人に依頼されて作ったもので、自分でfacerigを持ってはいないので
細かいことまではわからないのですが、首の傾き、口の開閉はできるみたいです。
色んなマニュアルサイトをみましたが解決できません…。
ただ、心当たりがありまして、最初に作り始めた時に保存したキャラ名とかが
日本語でした。
あとから英数字にしなくちゃいけないのに気付いて、あわててキャラ名を変更しました。
でも組み込まれてるキャラ名が変更できてるのかの確認はできてないです。
あと、cfgファイルがEditor4.0に必要なのかもわかりません。
必要ならば、どうやってつくったらいいでしょうか?
キャラ名のファイルの中には
キャラ名moc3
キャラ名.model3.json
キャラ名.cdi3.json
キャラ名4096のテクスチャが入ってるフォルダ
TextureAtlas1
の5つです。
よろしくお願いします。
タグ付けされた:
0
コメント
http://live2d.wiki.fc2.com/wiki/FaceRigでLive2Dモデルを使えるようにする
なんとか読み込みましたが、facerig側で口がちゃんと動かないようで…
今はその問題に必死に作業してるんですが、何かお気づきの点がございましたら
また教えて頂けると助かります。
またFaceRigでは音量で開閉するモードと人の顔トレースで動くモードがあります