新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

テンプレート適用で一部パーツが消える

はじめまして。
テンプレートを適用しようとしたところ、口の影と左右下まつげ、左右上ハイライトと横ハイライトがプレビュー画面では消えてしまいます。どこをクリックしても見つからず紐づけがうまくいきません。
どうしたらこれらのパーツを表示できますか?

使用したテンプレートはEpsilon(基本)です。
こちらがテンプレートを適用していない立ち絵になります。
https://drive.google.com/file/d/12CBEbMwcrIpfYnM2Z95aDPbOOZnhkHl3/view?usp=sharing
タグ付けされた:

コメント

• yuriruto様

ご質問誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフでございます。
    いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。

モデルデータを拝見いたしました。
    質問を返してしまい申し訳ございませんが、
    こちらのモデルのPSDはどのアプリケーションで制作されましたでしょうか?
    複数併用している場合も全てご教示くださいませ。

ご確認のほどよろしくお願い申し上げます。
  • enoko様

いえいえ、こちらこそお世話になっております。

こちらのモデルは、Ibis paintで作成したPSDをGimp PainterでPSD上書き保存をして制作しております。

(上書き保存する理由はibisPaintのPSDだとLIVE2Dで読み込んだ時パーツが文字化けしてしまうからです)

参考になりましたら幸いです。

• yuriruto様

ご返信誠にありがとうございます。

アイビスペイントもGIMPもサポート対象外のアプリケーションでございまして
    Cubism Editorにインポート時問題が発生する場合がございます。
    本件のご質問の問題についても、PSDが原因で発生しております。

PSD作成にはサポート対象アプリケーションである
    PhotoshopもしくはCLIP STUDIO PAINTをご使用くださいませ。
    詳細は以下をご確認くださいませ。
    https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/precautions-for-psd-data/

お手数をおかけし申し訳ございませんが、
    何卒宜しくお願い申し上げます。
  • enoko様

PhotoshopもCLIP STUDIO PAINTも当方持っていなく半場諦めていた所、消えてしまうパーツだけ手動でメッシュを張ってからテンプレート適用で表示されることを発見しました。

結果的に解決できたことをここに報告しておきます。

ご相談に乗っていただきありがとうございました。

コメントするにはサインインまたは登録して下さい。