新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
AEプラグインエラー
少々込み入るのですが、バージョンによって 2種類のエラーが出ています。
まず Live2D_Cubism_4_AE_Plugin_R1をインストールし、AfterEffectsを起動してメニューバーを操作をすると、「Live2D Cubism 3 ModelLoader plug-in generated an expected exception」と言うエラーが出て強制終了してしまいます。プラグインフォルダ(当方の環境では C:\Program Files\Adobe\Live2D\Cubism\Plug-ins)から ModelLoader.aexを外すと、AfterEffects自体は使えるようになります(もちろんLive2Dの機能は使えませんが・・・)

そこで旧版(Live2D_Cubism_4_AE_Plugin_beta_1やLive2D_Cubism_3_AE_Plugin_beta5)をインストールしたところ、この問題は起きなくなったのですが、モデルデータを読もうとするとライセンスエラーが出てしまいます。PCはインターネットに繋がっており、Cubism Editor 4.0のライセンス認証もされているのですが・・・

プラグインをアンインストールする際はAEプラグインのファイル/フォルダを全て削除しており、ファイルの混在等は起きないようにしているつもりです。
お手数ですが、サポートをお願いします。
まず Live2D_Cubism_4_AE_Plugin_R1をインストールし、AfterEffectsを起動してメニューバーを操作をすると、「Live2D Cubism 3 ModelLoader plug-in generated an expected exception」と言うエラーが出て強制終了してしまいます。プラグインフォルダ(当方の環境では C:\Program Files\Adobe\Live2D\Cubism\Plug-ins)から ModelLoader.aexを外すと、AfterEffects自体は使えるようになります(もちろんLive2Dの機能は使えませんが・・・)

そこで旧版(Live2D_Cubism_4_AE_Plugin_beta_1やLive2D_Cubism_3_AE_Plugin_beta5)をインストールしたところ、この問題は起きなくなったのですが、モデルデータを読もうとするとライセンスエラーが出てしまいます。PCはインターネットに繋がっており、Cubism Editor 4.0のライセンス認証もされているのですが・・・

プラグインをアンインストールする際はAEプラグインのファイル/フォルダを全て削除しており、ファイルの混在等は起きないようにしているつもりです。
お手数ですが、サポートをお願いします。
コメント
ご質問誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
この度はご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べするため、以下の点をご教示ください。
【Cubismのバージョン】(例:Cubism Editor 4.0.02 など)
【After Effectsのバージョン】(例:16.1.2 など)
【ご利用のPC環境】(例:Windows10、macOS HighSierra など)
【機種名】(例:MacBookPro 2017 など)
【CPU】(例:Core i7-9750H など)
【グラフィックボード】(例:GeForce GTX 950M など)
【メモリ】(例:8GBなど)
・ Live2D_Cubism_4_AE_Plugin_R1以前のバージョンをインストールしていましたか?
その際、問題なく使用できていましたか?
お手数をおかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
【Cubismのバージョン】Cubism Editor 4.0.03
【After Effectsのバージョン】 13.5.0.347
【ご利用のPC環境】Windows10 Home (version 1809)
【機種名】ThinkCentre M720
【CPU】Core i5-8400
【グラフィックボード】GeForce GTX 1060 6GB
【メモリ】64GB
>・ Live2D_Cubism_4_AE_Plugin_R1以前のバージョンをインストールしていましたか?
> その際、問題なく使用できていましたか?
バージョンは失念しましたが、初期のCubisum3 AE plugin(ライセンス認証が付く前)では動いていた
と記憶しています。
それではよろしくおねがいします。
【Cubismのバージョン】Cubism Editor 4.0.03
【After Effectsのバージョン】 17.05
【ご利用のPC環境】Windows10 Home (version 2004)
【機種名】ThinkPad X1 Yoga 2018
【CPU】Core i7-8550U
【グラフィックボード】内蔵
【メモリ】16GB
PCに問題があったかもしれません。こちらは再インストールで試したいと思います。
お騒がせしました。
Live2Dスタッフでございます。
詳しくご回答誠にありがとうございます!
別PCでは正常にご利用いただけるとのこと、承知いたしました。
問題が発生したPCでは、
以下のページでご案内している方法をお試したいただき
解決するかどうかご確認いただけますでしょうか…
https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/cubism-ae-plugin-notes/
度々お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、
何卒宜しくお願い申し上げます。
問題が発生したPCもOS再インストールで使えるようになりました。