★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
【要望】AEとの連携強化
お世話になっております。
AEプラグイン、非常に使いやすくなっていて感動しております。
追加であったら助かるなという要望を下記に記載させて頂きますので、
お手隙の際にご確認、ご検討頂ければと思います。
また、ツールは無くても何かしらの手法で可能なことがありましたら共有頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
► 要望
・Live2Dのアニメーター上のマーカーの読み込み
└ 現状モーションのインポートで動きは完璧に読み込めるのですが、マーカーの読み込みがされません。
Live2D上で「このフレームからループです」の意味で"LP"というマーカーをよく置くのですが、
AE上でもマーカーが確認できると、作業者間のやり取りが減り、とても助かります。
・パーツのグローバル座標の取得
└ AEで効果足しをする際、パーツ毎にグローバル座標が取得できると表現の幅が一気に広がるので
可能でしたら機能追加頂けると助かります。
・caeファイルのフッテージサイズの変更
└ モーション時に腕等がはみ出してしまったという場合、Live2Dに戻るのが少々手間なので
AE上で完結できないかなといったご相談です。
AE上のプロジェクトパネルでcaeを選択し、スクリプト等で縦横サイズを入力した後走らせると
内部情報を書き換えてフッテージサイズが変更されたcae(に紐づけされたmoc3?)が再読み込みされる
といったツールがあると、Live2Dに戻ることなく作業を進められるのでとても助かります。
AEプラグイン、非常に使いやすくなっていて感動しております。
追加であったら助かるなという要望を下記に記載させて頂きますので、
お手隙の際にご確認、ご検討頂ければと思います。
また、ツールは無くても何かしらの手法で可能なことがありましたら共有頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
► 要望
・Live2Dのアニメーター上のマーカーの読み込み
└ 現状モーションのインポートで動きは完璧に読み込めるのですが、マーカーの読み込みがされません。
Live2D上で「このフレームからループです」の意味で"LP"というマーカーをよく置くのですが、
AE上でもマーカーが確認できると、作業者間のやり取りが減り、とても助かります。
・パーツのグローバル座標の取得
└ AEで効果足しをする際、パーツ毎にグローバル座標が取得できると表現の幅が一気に広がるので
可能でしたら機能追加頂けると助かります。
・caeファイルのフッテージサイズの変更
└ モーション時に腕等がはみ出してしまったという場合、Live2Dに戻るのが少々手間なので
AE上で完結できないかなといったご相談です。
AE上のプロジェクトパネルでcaeを選択し、スクリプト等で縦横サイズを入力した後走らせると
内部情報を書き換えてフッテージサイズが変更されたcae(に紐づけされたmoc3?)が再読み込みされる
といったツールがあると、Live2Dに戻ることなく作業を進められるのでとても助かります。
0
コメント
ご要望誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
さっそく最新版をお使いくださり、誠にありがとうございます!
頂戴したご要望は開発チームに共有いたしました。
今後の製品開発の参考にさせていただきます。
今後とも弊社製品をお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。
立て続けのご連絡失礼いたします。
Live2Dスタッフでございます。
ご要望の内容について、詳しく確認させていただきたいのですが…
お手数をおかけしますが、以下の点ご確認いただけますでしょうか。
何卒宜しくお願い申し上げます。
>・Live2Dのアニメーター上のマーカーの読み込み
こちらの要望についてですが、タイムラインのイベント設定ではなく、
以下のマーカー機能についてのご要望という認識でよろしいでしょうか…?
https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/marker/
>・パーツのグローバル座標の取得
大変興味深いご要望をありがとうございます。
詳細を確認させていただいきたいので、具体的な使用例などをお教えいただければ幸いに存じます。
>・caeファイルのフッテージサイズの変更
以下のマニュアルページ下部に「環境構築用スクリプトを活用する」という項目がございますが、
こちらで問題は解決されますでしょうか。
https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/cubism-ae-plugin-model-display-4-r2-beta1/
ご連絡ありがとうございます。
ふわっとした要望で申し訳ありません。
下記に返答を記載しますので、お手隙の際にご確認頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷∷
ご提示頂いた内容のもので相違ありません。
下図のようなイメージで引き継げると嬉しいです。
パーツの座標を取得する目的ですが、オーサリングで手に物を持たせたり、
指からパーティクル(魔法のイメージ)を出したりする場合です。
手付けでの追従も大変ですし、AEのトラッキングも良好な結果が得られることは少ないので
指定パーツにAE上でヌルを追加できたら良いなと考えていました。
が、すみません。
パーツ座標を取得と記載してましたが、よく考えると、
膨大なパーツから該当箇所を選択するのも大きな手間になるので
デフォーマーの位置を取得できると良いのかなと思い直しました。
デフォーマー全部を拾うわけではなく、デフォーマーID(Live2D側)の末尾に
@null (例) と記載されているものだけ検出し、プルダウンメニュー(AEプラグイン内)で選択して
「Create Null」みたいなボタンクリックすると対象デフォーマーの
位置とリンクしたヌルが生成されるといった感じだと使いやすい気がします。
疎放な説明で申し訳ありませんが、ご検討頂けますと幸いです。
ありがとうございます!ご提示頂いたスクリプトで問題解消しました。
ご連絡誠にありがとうございます!
お手数をおかけいたしました。
上記の件、わかりやすい図解ありがとうございます。
大変参考になりました。
問題が解決できたようで良かったです。
詳細を開発チームに共有いたしました。
今後の製品の開発の参考にさせていただきます。
何かありましたらぜひまたご連絡いただければ幸いでございます。
今後とも弊社製品をお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。