新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

moc3ファイルで書き出そうとしたら警告?が出る

kstkst
編集済: 9月 2020 Cubism 4 Editor
調べてみてもわからなかったので再びこちらに質問させていただきます。
Cubism 4 Editorです。

すべての作業が出来たので、Facerigに導入していこうと思いmoc3ファイルで書き出そうとしたら画像のような警告がでます。
Facerigは書き出しバージョンの3.3には対応していないので3.0を選択するように、と解説サイトに書いてあったのでその通りにして書き出しのOKボタンを押したところこうなりました。
Facerigは対応していないらしいから3.0で進めるしかないし、でも3.3以降のオブジェクトがあるといわれ書き出しが出来ないし……どうしたらいいのでしょうか?
画像の言う新方式のワープデフォーマーがどれのことを指してるのかもわかりません。

同様の警告が出たことがある方、詳しい方ご教授いただけると幸いです。

コメント

• マニュアル検索すればすぐ出てきますよー
    https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/making-and-placement-of-warp-deformer/#Conversion
    あと書き出しができないのではなく、「見た目が変わっちゃうけど大丈夫?」って確認されてるので、
    無視して書き出して見た目がおかしくなければOKじゃないでしょうかね。
  • QUEENさんコメントありがとうございます。
    ページに飛んで読んでみたのですが意味がよく分からず……

マニュアルの画像にあった「デフォーマ(3.2方式)」というチェック項目があるのが新方式のワープデフォーマで、それにチェックをいれたら旧式の3.2のワープデフォーマになるということでしょうか?

また続けて質問申し訳ないのですが、警告を無視して続行したときにFacerigで見た目がおかしくなってしまった場合、Live2Dで新方式デフォーマーを旧式に変換して再びFacerigにという流れだと思うのですが、
    新方式デフォーマーを一括で探してすべてにチェックを付けるなどは可能なのでしょうか?

理解力と知識足らずで申し訳ないです。
  • モデルのターゲットバージョン選択(左上のほうにあるプルダウン)を変えれば一括で変更してくれますね。
    https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/target-version-selection/
    ここを3.0に変えて、見た目がおかしくないかを確認して、適宜修正して書き出し、という感じでどうでしょうか?
  • QUEEN さん返信ありがとうございます!
    理解できました、ありがとうございます!
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。