新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

「テクスチャアトラス編集」ボタンを押すと、編集ウィンドウが表示されず操作不能になります。

同じ現象の投稿がすでにありましたが、数か月進捗がないようでしたので投稿させていただきます。

「テクスチャアトラス編集」ボタンを押すと、編集ウィンドウが表示されず操作不能になります。
応答無しになるのではなく、アプリケーション自体は生きていますが操作ができない状態となります。
→現象としては、別ウィンドウを開いている時に操作を受け付けない(エラー音が鳴る)時と同じように見受けられます。

今のところ他の操作では本現象の発生を確認しておりません。
ログにも特にエラーは出ておりませんでした。
(※[ERROR]file not found :(略)\Live2D Cubism 4.0 等の正常であっても表示されるエラーを除く)

また、自作のイラストだけではなく、サンプルや新規作成したばかりのファイルで「テクスチャアトラス編集」ボタンを押しても
同様の現象が発生します。

以下、使用環境情報です。

・【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】
Cubism Editor4.0.05
・【PC環境】
Windows10
・【機種名】
GALLERIA
・【グラフィックボード】
GeForce GTX 1060
・【CPU】
Intel Core i5-7500
・【メモリ】
16GB
・【原画(イラスト)を制作したソフトウェア】
CLIP STUDIO
 →ただし上述の通り、新規作成及びサンプルでも発生

新規作成→テクスチャアトラス編集を押して操作不能になった際の画像を添付いたします。

お手数ですが、ご確認よろしくお願いいたします
タグ付けされた:

コメント

• つぇる様

ご質問誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフでございます。
    いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。

この度はご不便をおかけして誠に申し訳ございません。
    Editorを開いている画面にかかわらず
    メインのモニタにダイアログが表示されてしまうことがございます。
    念の為、すべてのモニタをご確認いただけますでしょうか。

お手数をおかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
  • ご回答ありがとうございます。
    本日試しましたところ、ダイアログが表示されました。

はっきりとはわかりませんが、ご指摘通り別のモニタに表示されていた、もしくはダイアログがモニタの画面外に出ていた可能性もあります。
    Editorのウィンドウをクリックしたりスタートメニューのアイコンをクリックするとダイアログが最前面に表示されるようなので
    気付きそうなものですが...

原因、解決法などはっきりしないままで申し訳ないです。
    お手数をおかけしました。ありがとうございました。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。