新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

FaceRig上で動いた時に眉と口の動きが過敏に動く

Cubsm Editor4のPRO版を使用しています。
講座や本を見ながら動きをLive2Dで設定したモデルをFaceRigに取り込んだところ、そのほかの動きは正常なのですが
眉が左右に顔や体を傾けると虫みたいに急にうにょんうにょん動きます。
そして「あいうえお」ができる口を設定したのですが「い」という口にしても閉じ口になり
ゆっくりと「あいうえお」と口を動かすと、それぞれの口の動きになる前に高速で様々な口に動いてから実際の口の動きに表示されます。
その時も「い」の動きは閉じ口から動きません。

あいうえおのパラメータ設定を変えたり、FaceRigの口のトラッキング設定を変えたりしているのですが一向に治りません。
どうすればいいのでしょうか?
解決法が分かる方お手数ですが教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
タグ付けされた:

コメント

• 追記です。こちらめ眉と口のパラメータ設定です。

• 先日の追記見づらくなってしまってすいません……。

追記です。
    作成したデータのデフォーマーが旧式だったり新方式だったりしたのをそのまま読み込んでいたので、見目には変化がないけど動きが機敏すぎるのはそのせいかもしれないと思いバージョン選択をすべて旧式に変換してFaceRigに読み込んだところ、眉毛の動きが少し改善された気がします。
    これまで左右を向くとうにょんうにょんと激しく動いていたのがうごかなくなり、顔を前後に動かすと片眉がやたらと上に移動する動きになりました。それはそれでまたおかしな動きで直さなくてはいけませんが………

口は相変わらずです。
    どうにかできないのでしょうか………原因が分からず困り果てています……。
    仕事に関係するモデルの動きを作成しているので、なるべく早く原因、解決方法が知りたいです……。

書き記している情報が少なくて何も言いようがない、でしたら何が足りないのか教えてくださると助かります。

偉そうに聞こえたらすいません。何卒ご教授戴きたいです……。
  • テンプレート適用を使ったモデルを作って練習して、
    親子関係の階層の構成や、2つのパラメータを組み合わせた時の作り方とか
    動きとそのしくみを理解するといいかも
  • xsinryux_x 様コメントありがとうございます!
    すいません、こちら試行錯誤したところ昨日に直りました!
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。