新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Live2Dデータを読み込ませようとするとAftereffectがクラッシュしてしまう。
お世話になっております。
AE2020(17.5.0)で起動しないのですが、こちらはサポート対象外なのでしょうか?
AE側からの読み込みの操作、ドラックアンドドロップどちらの操作でも読み込み中にAEが落ちてしまいます。
加えて、AE側を管理者として実行をした場合も同様でした。
以上、宜しくお願い致します。
【Cubismのバージョン】Cubism Editor 4.0.06
【After Effectsのバージョン】 17.5.0
【ご利用のPC環境】Windows10 Home
【CPU】Core i7-8700
【グラフィックボード】NVIDIA GeForce GTX 1060
【メモリ】32GB
AE2020(17.5.0)で起動しないのですが、こちらはサポート対象外なのでしょうか?
AE側からの読み込みの操作、ドラックアンドドロップどちらの操作でも読み込み中にAEが落ちてしまいます。
加えて、AE側を管理者として実行をした場合も同様でした。
以上、宜しくお願い致します。
【Cubismのバージョン】Cubism Editor 4.0.06
【After Effectsのバージョン】 17.5.0
【ご利用のPC環境】Windows10 Home
【CPU】Core i7-8700
【グラフィックボード】NVIDIA GeForce GTX 1060
【メモリ】32GB
コメント
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
Live2Dスタッフでございます。
AEプラグインが起動できない件につきまして、
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません…
詳しくお調べいたしますので、
お手数ですが、以下の2点をDMにてご提供ください。
①ログファイル
現状のAEプラグインではログを取得できない仕様のため
ログを取得できる仕様のAEプラグインをご用意し、DMでお送りいたしました。
お手数ですが、以下の手順にてログを取得していただき、
そのログをお送りいただけますでしょうか。
1. WindowsのスタートメニューからCC2020にインストールされているR2 beta1プラグインをアンインストール
2. CC2020のAfter Effectsを起動
3. メニューバーの「ヘルプ」から「ログを有効にする」にチェックを入れる。
4. ダイアログが表示されるので、「変更して終了」ボタンをクリック。
5. 不具合調査用のAEプラグイン(DMでお送りしたもの)をインストール
6. After Effectsを起動
7. After Effectsを終了
8. C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe\After Effects\[version number]\logs\After Effects Log.txtをコピー
ログの取得が終わった後、R2 beta1のインストーラから再インストールしていただくと、検証用のプラグインはアンインストールされます。
ログの有効化はAEの仕様上、1日経てば自動でオフになりますのでそのままで問題ございません。
②問題が発生するモデルファイル
お手数をおかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
先ほど頂いたメールに返信する形で、ログとモデルファイルをお送りいたしました。
ご確認お願い致します。
ご確認誠にありがとうございます。
申し訳ございません、当方から見るとDMを受信できていない状態です。
お手数ですが再送をお願いできますでしょうか…
ファイルが大きくて添付ができない場合はアップロードサイトなどをご利用ください。
お手数をおかけしますが、宜しくお願いいたします。