新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

unity(iOS)でのモデル破棄時のメモリーリーク(Live2D.L2D_RENDER_DRAW_MESHの時)

お世話になっております。

以前にディスカッションでも上がっていたモデル破棄時のメモリーリークですが、2.0.08_1の修正版においても
Live2D.L2D_RENDER_DRAW_MESHモードの場合、メモリが増加しており
unityエディタ上で確認したところ、MeshとMaterialがリークしてしまっているようです。

unity(iOS)
unity4.6.7p1
Live2D unity SDK 2.0.08_1 (2.0.09_1でも確認しました)

Live2D.L2D_RENDER_DRAW_MESHは非推奨ではありますが、描画の関係上_NOWにする訳にもいかない為、
ご相談させていただきました。ご対応いただけると幸いです。

また、すこし別件ですが、2.0.09のdllサイズが急激に大きくなっているのですが、問題ないでしょうか。

コメント

• 編集済: 8月 2015
    すみません、L2D_RENDER_DRAW_MESH モードではその修正が行われていませんでした。
    次回更新時には修正させていただきます。

dllのサイズですが、乙亥頂くブンにはファイルサイズ以外は問題ありません。

こちらは対応環境を増やしたため急激に増えてしまったのが原因です。
    今後は仕様の見直しを行ってサイズも抑えるよう検討しております。
  • さっそくの御対応ありがとうございます。

リークの修正の方、できましたら今月末までに更新版が頂きたいのですが可能でしょうか。
    (サイズの方はまだ余裕があるのでこちらは後程の対応でも問題ないです)

SDKサポートを受けている訳では無いのに急なお願い心苦しいのですが、
    なにとぞよろしくお願いいたします。
  • 編集済: 8月 2015
    回答が遅れて申し訳ありません。
    修正したものを公開しました。
    こちらからダウンロードしたものをお使いください。
    http://sites.cybernoids.jp/cubism-sdk2/unity/unity_dl
  • Live2D unity SDK 2.0.10_1にて、リークが解消された事を確認いたしました。

この度の急なお願いへの御対応、誠にありがとうございました。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。