新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

メッシュの手動編集でバグが発生しています

編集済: 12月 2021 Cubism 4 Editor
【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Cubism Editor 4.1.01
【PC環境】macOS Big Sur 11.6.1
【機種名】MacBookPro 2016 
【グラフィックボード】Radeon Pro 460 4 GB
【CPU】2.9 GHz クアッドコアIntel Core i7
【メモリ】16GB
【Javaのバージョン】Version 8 Update 311

ーーーーー

こちらの環境でメッシュの手動編集を行った時、
メッシュを選択して移動させると勝手に頂点が移動してしまい、くしゃくしゃになってしまうバグが発生しています。

コピーアンドペーストも正常に行えません。
ペーストした時点でメッシュの形状が歪んでしまっています。

こちらは対応されていないのは承知の上ですが
【PC環境】macOS Monterey
【チップ】Apple M1 Max
こちらでも同様のバグが発生します。

タグ付けされた:

コメント

• chuto 様

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフでございます。

この度はご不便をおかけして誠に申し訳ございません。

ご利用のCubism Editorのバージョンは4.1.01ですが、
    最新Beta版の4.1.02beta1での挙動をご確認いただけないでしょうか。

本問題は特定のモデルでのみ発生いたしますでしょうか、サンプルモデル等でも発生いたしますでしょうか。
    https://www.live2d.com/download/sample-data/

また、原因調査のためお手数ではございますが、下記3点をDMにてお送りいただけないでしょうか。
    ・問題が確認されたcmo3ファイル
    ・問題が確認できる画面録画
    ・Editorのログデータ

【ログファイル取得方法】
    Cubism Editorを開き、画面上部のメニューにあります[ヘルプ]より、
    [ログファイルを開く]よりログファイルが表示されますので取得をお願いいたします。

【DMの送信手順】
     この返信の投稿者名[ueno(staff)]をクリックします。
     開いたプロフィール画面右上の[メッセージ]をクリックします。
     [新しい会話を開始]が開きますので、アイコン[Attach file]をクリックしファイルを選択します。
     [会話を開始する]をクリックし、ご送信ください。
    (ファイルは圧縮していただくか、サイズが大きくて添付できない場合はアップロードサイトなどをご利用下さい)

お手数をおかけしますが、ご協力の程よろしくお願いいたします。
    ご連絡お待ちしております。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。