新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Live2D for UnityのLive2Dモデルの解放について
いつもお世話になっております。
現在、複数のLive2Dを読み替えてキャラクターを表示しようとしております。
読み替え時に非表示にするLive2Dを解放しようとしておりますが、プロファイラーを確認する限りうまく解放できていないようです。
Live2Dを出力したシーンから別のLive2Dが表示されていないシーンへLoadLevelしたときには解放されているようです。
シーンの読み替え以外でLive2Dを解放することはできるのでしょうか?
実行環境とソースコードを添付いたします。
その他に必要なソースコード等がありましたら、ご連絡ください。
Windows7 Professional
Unity ver5.3.1p3
Live2D Cubism SDK 2.1.00
現在、複数のLive2Dを読み替えてキャラクターを表示しようとしております。
読み替え時に非表示にするLive2Dを解放しようとしておりますが、プロファイラーを確認する限りうまく解放できていないようです。
Live2Dを出力したシーンから別のLive2Dが表示されていないシーンへLoadLevelしたときには解放されているようです。
シーンの読み替え以外でLive2Dを解放することはできるのでしょうか?
実行環境とソースコードを添付いたします。
その他に必要なソースコード等がありましたら、ご連絡ください。
Windows7 Professional
Unity ver5.3.1p3
Live2D Cubism SDK 2.1.00
コメント
全解放時に「UsedTotal(Unity、GfxDriver)」「Textures」「Assets」「TotalObjectCount」が増えたままになっております。
上記全解放実行時には生成したLive2DGameObjectがヒエラルキーから削除されており、シーン上にもLive2Dの表示はなくなっております。
UnityEngine.SceneManagement.SceneManager.LoadSceneでいったん別のシーンへ遷移し、Live2Dを表示するシーンへ戻ってきたときには上記「UsedTotal(Unity、GfxDriver)」「Textures」「Assets」「TotalObjectCount」がLive2Dを読み込む前の状態に戻っていることを確認しております。
Live2D Unity SDKのSimpleプロジェクトで検証した所、Destory後にResources.UnloadUnusedAssetsでモデル開放できます。
ソースは添付したものをuGUIボタンから実行しています。
以下のリンクも参考になると思いますので御覧ください。
Unityにおけるメモリ管理 by Cygames
また過去にも同様のスレッドがありましたので、こちらも参考になると思います。【unity 4.6.4】Android での live2dモデル破棄時のメモリーリークについて