★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
コメント
Live2Dモデルを追加した画面で、モーションファイル名も表示されない状態でしょうか?
作成したmodel.jsonをLive2D Viewerにドラッグ&ドロップして、モデルの表示とモーション再生ができるか確認して見てください。
できない場合は、model.jsonに誤りがあるかと思われます。
また、model.jsonファイルの中身を見せて頂ければアドバイスできるかと思います(フォルダ構成も)
ご指摘の通り、ティラノビルダーでLive2Dモデルを登録しても
モーションファイル一覧の白枠内に何も表示されない状態です。
Live2D Viewerで開いてみたところ、モデルの表示はできますが
モーション再生ができませんでした。
model.jsonファイルの中身とファイル構成は以下の通りです。
※「mei」はキャラクター名です
「
{
"type": "Live2D Model Setting",
"name": "mei.model",
"model": "mei.model.moc",
"textures": [
"mei.model.1024/texture_00.png"
]
}
」
ファイル構成
│ mei.model.moc
│ mei.model.model.json
│
├─mei.model.1024
│ texture_00.png
│
└─motions
mei_n.mtn
mei_1.mtn
アドバイスをよろしくお願いします。
そのファイル構成だと以下のように修正すれば、Live2D Viewerでmtnファイルをダブルクリックすれば動くと思います。 Live2D Viewerで動けばティラノビルダーでも動きます。
model.json を開いて"motions"以下の部分を書き加えてみましたところ
Live2D Viewerでの読込エラーが出てしまいました。
初歩的な質問で恐縮ですが、model.json のファイルを開かずに
"motions"部分を書き込むにはどうしたらいいでしょうか。
Live2D Viewerからもmodel.jsonの作成ができます。
マニュアルの以下の手順を参考にして下さい。
01. モデルとモーションの読み込み → モデルとモーションの読み込み
その後に、以下の手順でmodel.jsonを出力すればOKです。07. モデル設定ファイルの書き出し
Viewerの方から作り直しをしてみます。