★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
Facerigでの顔トラッキングの調整方法
FacerigにてLive2Dのキャラをうまく動かす為に、
「高度なトラッキングの設定」を設定すると良いです
Facerig画面上の右端、Uiマークを押すと画面右に出る、緑のボタン上から4つめが
「高度なトラッキングの設定」です
設定の多くは3Dキャラ用でアニメキャラ用は7箇所の設定でいいかも
よくある問題、
眉 動き過ぎ、形が変が、片方だけ上がる
目 半開き、片方だけ閉じ
口 がんばらないと口が開かない
体 揺れすぎる
「高度なトラッキングの設定」を設定すると良いです
Facerig画面上の右端、Uiマークを押すと画面右に出る、緑のボタン上から4つめが
「高度なトラッキングの設定」です
設定の多くは3Dキャラ用でアニメキャラ用は7箇所の設定でいいかも
よくある問題、
眉 動き過ぎ、形が変が、片方だけ上がる
目 半開き、片方だけ閉じ
口 がんばらないと口が開かない
体 揺れすぎる
0
コメント
頭ポーズの早い自動調整
体の位置など調整、顔の設定はそのまま残る
表情の早い自動調整
これを使うと高度な設定が上書きされちゃいます
「高度なトラッキングの設定」を開き、設定したい部分を開きます
顔を動かすと黒いバーが動きます、これがあなたの顔での動き範囲です
緑の範囲がキャラが動く範囲で、端の白いバーで範囲を動かせます
黒いバーが動く範囲の内側に、緑の範囲を納めると、キャラがいい感じに連動します
スムージングは、丸を左に寄せると早く反応、右にすると遅れて反応
口などは即反応する左寄せがいいかも
表情のユニットタブの口のタブを開きます
アニメキャラ用設定は3箇所です、他は3Dキャラ用なので設定はそのままでいいかも
・あご下ろし
口の開け閉め範囲の設定です、
閉じた口と あ を発音した時の位置を緑で囲う感じ
・唇を左に伸ばす、唇を右に伸ばす
普段の閉じた時と、いー と伸ばした時の位置を緑で囲う感じ
まつ毛
閉じた左目、閉じた右目
目を閉じると黒いバーが動きますので、
無理しなくても目が開く位置を緑の範囲で囲います
薄目でもキャラの目が完全に閉じたり(キャラの動作見ながら演じる時用)
眉毛 内部を調整すると 外部はそのままでいいかも
左眉毛の外部、左眉毛の内部
右眉毛の外部、右眉毛の内部
眉をよく動かしたい場合は上下の緑で黒バー範囲全体を覆うように
あまり動かさないようにする場合は、黒バー範囲の端だけ覆うように
目玉 調整しなくてもいい感じで動く感じ
左目の左右、左目の上下
右目の左右、右目の上下
体と頭のポーズ タブでは、緑のバーが自分の動きです
設定が出来たらセーブして保存すると良いです
アバター選択にある 行動 タブの
瞼の開閉の動きを両方重視
左右の開き方を同一にする時は右に寄せる ウインクしたい時は左に寄せる
眉毛の上下の動きを両方重視
左右の動きを同一にする時は右に寄せる
口角の上下の動きを両方重視 Live2Dでは機能しない 3Dキャラ用
アバター選択、「行動」タブの
「瞼の開閉の動きを両方重視」
左右の開き方を同一にする時は右に、ウインクしたい時は左に寄せる
「眉毛の上下の動きを両方重視」
左右の動きを同一にする時は右に寄せる
高度なトラッキングの設定、表情のユニット、「口」のタブ
「唇を左に伸ばす」「唇を右に伸ばす」
設定が保存されないバグが直ったので再度設定すると良いです
https://www.youtube.com/watch?v=TLNS0wLboCU&t