新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Live2D無料で使う、Facerig用パラメータの検討
Live2D FREE版でのパラメータが30個に制限されている為、調整が必要です
・減らしても良さそうなパラメータ
テンプレを使うとパラメータが29個(FREE版では30個まで)使われてしまいます
そこで使わないものを減らして追加できるようにします
左眼 笑顔 PARAM_EYE_L_SMILE 0 ~ 1
右眼 笑顔 PARAM_EYE_R_SMILE 0 ~ 1
体の回転 Y PARAM_BODY_ANGLE_Y -10 ~ 10
体の回転 Z PARAM_BODY_ANGLE_Z -10 ~ 10
左眉 左右 PARAM_BROW_L_X -1 ~ 1
右眉 左右 PARAM_BROW_R_X -1 ~ 1
左眉 角度 PARAM_BROW_L_ANGLE
右眉 角度 PARAM_BROW_R_ANGLE
・統合すると良いもの
眉は上下以外顔での操作が難しいので、眉上下、眉変形に含めるといいかも
顔の傾けで体もやや傾ける事で、体の回転Y PARAM_BODY_ANGLE_Y を省略できるかも
笑顔閉じ目は笑顔 PARAM_EYE_SMILE として1つにまとめるのもいいかも
・減らしても良さそうなパラメータ
テンプレを使うとパラメータが29個(FREE版では30個まで)使われてしまいます
そこで使わないものを減らして追加できるようにします
左眼 笑顔 PARAM_EYE_L_SMILE 0 ~ 1
右眼 笑顔 PARAM_EYE_R_SMILE 0 ~ 1
体の回転 Y PARAM_BODY_ANGLE_Y -10 ~ 10
体の回転 Z PARAM_BODY_ANGLE_Z -10 ~ 10
左眉 左右 PARAM_BROW_L_X -1 ~ 1
右眉 左右 PARAM_BROW_R_X -1 ~ 1
左眉 角度 PARAM_BROW_L_ANGLE
右眉 角度 PARAM_BROW_R_ANGLE
・統合すると良いもの
眉は上下以外顔での操作が難しいので、眉上下、眉変形に含めるといいかも
顔の傾けで体もやや傾ける事で、体の回転Y PARAM_BODY_ANGLE_Y を省略できるかも
笑顔閉じ目は笑顔 PARAM_EYE_SMILE として1つにまとめるのもいいかも
コメント
頭部 角度 X PARAM_ANGLE_X 顔左右ひねりの動き -30 ~ 30 顔左右で反応
角度 Y PARAM_ANGLE_Y 顔上下の動き -30 ~ 30 顔上下で反応
角度 Z PARAM_ANGLE_Z 顔左右傾きの動き -30 ~ 30 顔傾けで反応
体の回転 X PARAM_BODY_ANGLE_X 左右のひねりの動き -10 ~ 10 マウス操作
呼吸 PARAM_BREATH 呼吸の動き 0 ~ 1 自動
目のX軸の動き PARAM_EYE_ANGLE_X 左右の動き -1 ~ 1
目のY軸の動き PARAM_EYE_ANGLE_Y 上下の動き -1 ~ 1
左眼 開閉 PARAM_EYE_L_OPEN 左目の開閉 0 ~ 1 0.75で目が開状態
右眼 開閉 PARAM_EYE_R_OPEN 右目の開閉 0 ~ 1 0.75で目が開状態
左眉 上下 PARAM_BROW_L_Y 左眉動き -1 ~ 1
右眉 上下 PARAM_BROW_R_Y 右眉動き -1 ~ 1
左眉 変形 PARAM_BROW_L_DEFORM -1 ~ 1
右眉 変形 PARAM_BROW_R_DEFORM -1 ~ 1
口 開閉 PARAM_MOUTH_OPEN_Y 口の開閉 0 ~ 1
口 変形 PARAM_MOUTH_FORM -1 ~ 1
髪揺れ 前 PARAM_HAIR_FRONT -1 ~ 1
髪揺れ 横 PARAM_HAIR_SIDE -1 ~ 1
髪揺れ 後ろ PARAM_HAIR_BACK -1 ~ 1
照れ PARAM_CHEEK 0 ~ 1 Zキー
涙 PARAM_TEAR 0 ~ 1 Xキー 涙
怒り PARAM_RAGE 0 ~ 1 Cキー 怒りマーク、蒸気マーク
恐怖 PARAM_HAIR_FLUFFY 0 ~ 1 Vキー 青ざめ、どんより
腕 PARAM_ARM_L -10 ~ 10 マウス操作
PARAM_ARM_R -10 ~ 10 マウス操作
目の形状 PARAM_EYE_FORM -1 ~ 1 曲がり目の輪郭をしかめ面の表現に補完します
胸 揺れ PARAM_BUST_X -1 ~ 1
PARAM_BUST_Y -1 ~ 1
変化目 PARAM_EYE_CHANGE -10 ~ 10 光彩消し、ジト目、ハート目、点目、なごみ目、星目、なみだ目
目玉変形 PARAM_EYE_BALL_FORM 0 ~ 1 目玉の拡縮 0で普段 1で縮小
髪揺れ ツインテ PARAM_HAIR_TAILS -1 ~ 1 +で画面の右に動く
着せ替え PARAM_CLOTHES -10 ~ 10 服の切り替え、着替え、着せ替え
手切り替え PARAM_HANDSWIT -10 ~ 10 いろいろな手の形を切り替える
PARAM_EYE_CHANGE -10 ~ 10 0で普段 パラメータを9点に分ける
2.5 5 7.5 10
光彩消し、ジト目、点目、ぐるぐる目
-2.5 -5 -7.5 -10
なごみ目、ハート目、星目、><目
ZからVキー押しで使いたい場合 数値指定で出せる
QからYのモーションで出現させたり、時間経過で変化させ止める方式にて出せる
左眉 変形 PARAM_BROW_L_DEFORM
右眉 変形 PARAM_BROW_R_DEFORM
この2個を PARAM_EYE_FORM で動かしてもいい感じです
Live2D標準仕様では +で笑った口 -で怒った口 0で微笑
FaceRigでは、0から1の範囲でしか、人の口では変化させられない
(FaceRigの機能的には-1も可能)(音量リップシンクでは-1にも動く)
また、人の口幅でも変化する
Live2D標準仕様で作成しFaceRigで使用した場合、
会話で音量リップシンクを使用すると笑顔怒り混在の口形状となる
FaceRigでこのパラメータは 口の幅広げ に使用する事を推奨 (感情表情変化は別途パラメータを使用)
1で広げ 0.5普段 0狭め -1狭め
Live2D標準仕様では +で画面の右を向く 左右へのひねりの動き
Live2D標準仕様で作成しFaceRigで使用した場合、マウス操作が必要なのでまったく利用されない
動きの内容を PARAM_BODY_ANGLE_Z や PARAM_ANGLE_Z への移設が良い
一方、FaceRigで唯一、マウス操作でき設定値が残るパラメータなので
着せ替え、手の切り替え、表情感情切り替えなどで利用するのが良い
Live2D標準仕様では +で体全体が画面の右に傾く
キャラを傾ける動きが必要な用途は稀で使わない事が多く、逆に傾くと変に見える
動き内容は角度Z(顔傾けZ)PARAM_ANGLE_Z へやや傾けを混ぜるのが良い
このパラメータは、カメラ前での人の頭位置で動くので
体の回転 Xの移設先、表情変更、手位置の操作などに利用するのが良い
FaceRigでキー操作が出来ないFaceRig実況用途にて
人の頭位置で表情操作するのにも使えます
右手首 PARAM_HAND_R 0 -1 1
マウス操作で動くパラメータとして存在はしていますが、正しく動かないので使いにくい
FaceRigで、A、S、D キーがLive2Dでも使えます
A,S,D 3つどれでも一緒で、どれかを押している間だけパラメータ値が1へ変化、離すと戻る
Live2D作成では、下記固定の名前を付け、0から1で作成
舌 PARAM_TONGUE 0から1 基本 0
FaceRigでの動き
A、S、D キーは、押している間ON(数値が1へ)、離すとOFF(数値が0へ)
従来、ZからVキーが使用出来ました、新規にShift + ZからShift + Vキーも使用できます
書式は、従来の物の末尾数字を5から8にする
本スレッドで記載されているA,S,Dキーの使用方法ですが
設定してみたのですが反映されませんでした。
用途としては、汗や顔色などの表情パーツの表示です。
パラメータ設定で以下を試してみました。
名前: 汗(例)
ID: PARAM_TONGUE0
PARAM_TONGUE 0 ←この2つを試してみました。
デフォ: 0.0
最小値: 0.0
最大値: 0.1
汗パーツを 0.0の点で不透明度を0% 1.0の点で100% としました。
cc_名前.cfg になにか入力しなければいけないのかとも思いましたが、
スレッドを読む限りそういった記載が見当たらなかったので
悩んでいるところです。
ご教授いただけましたら幸いです。
値も
デフォ: 0
最小値: 0
最大値: 1
の固定値です
ID名 ParamTongue が使えるかは不明