★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
パラメータID名が数値だとUnity上でパラメータが反映されない?
現在UnityでLive2Dを使わせていただいております。
UnityでLive2Dのアニメーションする際に、パラメータが反映される箇所とされない箇所がありました。
調べてみたところ、パラメータID名が数値の箇所が反映されていないとわかりました。
実際mtnファイルを直接テキストエディタで開き、パラメータID「100」等を「PARAM_100」に変更し、
ModelerのパラメータIDもPARAM_100に変更後mocを作成した場合、Unity上でパラメータが反映されました。
この現象がこちら以外でも起きているか確認していただけないでしょうか?
また、こちらの問題でしたら何かアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
・環境
Unity: 5.3.1f1
SDK: Cubism SDK for Unity 2.1
Cubism: 2.1.12
UnityでLive2Dのアニメーションする際に、パラメータが反映される箇所とされない箇所がありました。
調べてみたところ、パラメータID名が数値の箇所が反映されていないとわかりました。
実際mtnファイルを直接テキストエディタで開き、パラメータID「100」等を「PARAM_100」に変更し、
ModelerのパラメータIDもPARAM_100に変更後mocを作成した場合、Unity上でパラメータが反映されました。
この現象がこちら以外でも起きているか確認していただけないでしょうか?
また、こちらの問題でしたら何かアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
・環境
Unity: 5.3.1f1
SDK: Cubism SDK for Unity 2.1
Cubism: 2.1.12
0
コメント
モーション再生にはLive2DMotion.loadMotion(byte[] str)を使用し、
MotionQueueManagerのstartMotionに渡し、
MotionQueueManagerのupdateParamでモデルに反映させています。
これで上記の現象が起きています。
文字列から始まるパラメータIDを使用してください。
今後何かしらの対応策があるととても助かります。