新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
横顔のテンプレート
横顔のテンプレートを用意してほしい。
真っ直ぐと斜め前しかないので。
使っている人数人から同じような意見を聞いたし、自分も同感です。
真っ直ぐと斜め前しかないので。
使っている人数人から同じような意見を聞いたし、自分も同感です。
コメント
自分で全身を一から制作するのは、かなり面倒だしハードルが高いと思います。
テンプレートは、psdやモーションデータを全て公開してほしい。
@Mania さん
お世話になっております、StaffのSevenAです。
ご要望の連絡ありがとうございます!
テンプレートに関しては皆様からたくさんのお声を頂戴しております。
ご要望に応えるため斜めのテンプレートや可動域の大きなテンプレートなどを公開してきましたが、
横顔やパーツ毎の需要もかなり増えてきていると感じております。
すみません、公開の確約はまだ出来ない状況ですが…ご要望案として前向きに検討させて頂きたいと思います!
なお、添付画像の「ファイルから選択」からも自分のモデルやライブラリのモデルなどもテンプレートとしてお使い頂けますのでぜひご活用ください。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
私は、体験版を触りlive2d の表現力に驚いていますが、購入には踏み切っていません。
その主たる理由は、やはりテンプレートに関する公開ファイルの少なさです。
epsionナナメは、psdファイルやmtnファイルは公開されていないという理解でいいですよね?
斜めと横のpsdファイルやmtnファイルが揃えば購入したいです。
現行ご期待にそえておらず、大変申し訳ございません…。
貴重なご意見として参考にさせて頂きたいと思いますので
今後ともなにとぞよろしくお願い申し上げます。