新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

FaceRig不調時の対処

FaceRigでメニューが動作しない、表示されないなど不調の時は
スチームのブラウザにある下記のを使うと直る事があります

sevena7a

コメント

• Facerigは購入したばかりで、まだこういう状況になったことはありませんが、このような情報を提供していただけるのはいざというときに大変役立ちます。自分と同じように思ってる人は大勢いると思いますので、これからもよろしくお願いいたします。
  • 2017/11/02の更新でマルチアバターになりましたが
    Live2Dモデルの場合、Zキーが効かないバグがあります
    またカメラが認識しないと言う報告もあります

前のバージョンに戻すと良いです

[削除されたユーザー]
  • 2018/1/29の更新で
    Zキーが効かないバグは治りました 
  • FaceRigで録画できない、保存出来ない場合

最初に確認するといいのがデータの仮保存場所、ファイルの保存場所のパスに
    日本語のファイル名やフォルダ名、長い名前、記号を使わないです
    英語のアルファベット文字のみのパスに保存すると正常に機能する場合があります
  • FaceRigが仮保存してる所も日本語あるとダメみたいです
    一時ファイルが c:\ users \ <ゆーざー名> \ ...のようなパスに保存されるためですが
    これが変更できないので、英語名のユーザーを新たに作ってそちらでインするしかないようです
  • Windows は、日本語ユーザー名でログインしていると英語系ソフトは不具合を起こす事があります
     日本語(2バイト文字)、記号、長い名前、スペース、同じ2バイト文字の中国語など全般  

英語名のユーザー名を作り、そちらでログインすると解決する事があります
    保存先のパス、フォルダ名やファイル名に日本語が含まれるとダメな場合もあります
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。