★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
【不具合】描画順・パーツコピペの対処し難い不具合
いくつかバグらしきものを発見したので報告します。
このディスカッションでは、Editorでの影響大きめのものを。
・パーツの複数コピペで順番が崩れる
以前パーツ書き出しの順番崩れは修正いただいたのですが、
普通のパーツ複数コピペで順番が崩れます。
これも大体逆順になってしまいますので、同描画順の表示が入れ替わり不便です。
(今回パーツ書き出しで臨時対応しました)
・描画順グループの中に描画順グループを入れると描画順が正しくない
例えば、描画順グループAの中の描画順グループB(500)の中のアートメッシュc(600)と、
描画順グループAの中のアートメッシュd(550)があった時に、
c(600)の方がd(550)より前に表示されたりします。
この場合B(500)とd(550)が比較されて、B内のcは後ろになるはずです。
仮に入れ子が非推奨な使い方であれば、かなり残念に思います。
(手の描画順グループ内に各指の描画順グループ達を入れる計画が…)
・形状の編集「反転」で、パラメータの描画順が反転しない
形状反転時に、パラメータも反転にチェックを入れた時、
変形はパラメータが反転しつつ描画順はそのままになってしまいます。
パラメータ点が多い場合に修正が非常に大変になります。
このディスカッションでは、Editorでの影響大きめのものを。
・パーツの複数コピペで順番が崩れる
以前パーツ書き出しの順番崩れは修正いただいたのですが、
普通のパーツ複数コピペで順番が崩れます。
これも大体逆順になってしまいますので、同描画順の表示が入れ替わり不便です。
(今回パーツ書き出しで臨時対応しました)
・描画順グループの中に描画順グループを入れると描画順が正しくない
例えば、描画順グループAの中の描画順グループB(500)の中のアートメッシュc(600)と、
描画順グループAの中のアートメッシュd(550)があった時に、
c(600)の方がd(550)より前に表示されたりします。
この場合B(500)とd(550)が比較されて、B内のcは後ろになるはずです。
仮に入れ子が非推奨な使い方であれば、かなり残念に思います。
(手の描画順グループ内に各指の描画順グループ達を入れる計画が…)
・形状の編集「反転」で、パラメータの描画順が反転しない
形状反転時に、パラメータも反転にチェックを入れた時、
変形はパラメータが反転しつつ描画順はそのままになってしまいます。
パラメータ点が多い場合に修正が非常に大変になります。
0
コメント
お世話になっております、StaffのSevenAです。
この度は貴重なご連絡ありがとうございます…!
順を追って回答させていただきます。
>・パーツの複数コピペで順番が崩れる
こちらの不具合は3.0.05で修正されているのですが、もし発生手順などおわかりでしたらお教えいただければと思います。
>・描画順グループの中に描画順グループを入れると描画順が正しくない
>・形状の編集「反転」で、パラメータの描画順が反転しない
大変申し訳ございません、不具合の現象確認させていただきました。
早急に、対応いたします。
ご不便をおかけし、大変申し訳ございません…。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
ご確認ありがとうございます。
>・パーツの複数コピペで順番が崩れる
3.0.05の更新のほんの数時間前に報告しておりましたため、現在は修正されているようでした。
再確認が遅れてしまいすみません。
描画順の件、よろしくお願い致します。
早々のご返信感謝申し上げます。
ご確認ありがとうございました!