新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

【要望】cubism3.0 animator タイムラインを拡大縮小

編集済: 9月 2017 要望
タイムラインを拡大縮小表示ボタンとバーをビデオ編集ソフトのタイムラインでよくある方式にしてほしい

変えたいのは再生位置の赤線の所なので赤線を中心に拡大縮小変化してほしい
 拡大した場合赤線の位置をタイムライン中央に移動してほしい

2.1の時はマウスカーソル位置を中心にマウスホイルで拡大縮小するとてもいい方式でした

コメント

• 編集済: 9月 2017
    Tea_Alice_x様

ご連絡ありがとうございます。
    スタッフの虹子と申します。

タイムラインを拡大縮小表示ボタンとバーをビデオ編集ソフトのタイムラインでよくある方式にしてほしいとのことですが、
    昨日9月6日にリリースいたしましたCubism Editor 3.0.13より、[Alt]+[マウスホイール]でタイムラインの拡大縮小をする際、カーソルを中心に拡大縮小するよう対応いたしました。

お手数をおかけいたしますが、下記のURLより最新版のダウンロード・インストールを行っていただき、お試しいただければ幸いに存じます。
    http://cubism3.live2d.com.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com/

ご不明な点がございましたらお知らせください。
    このたびは貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
    今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。
  • Live2D staff 虹子様

すみません、自分もタイムラインの拡大縮小が簡単にできないか探しており、
    上記ご対応を頂き、とても助かります。
    ありがとうございます。

ごめんなさい、欲を出してもう一つ要望なのですが、

ショートカットキー(例えば、「^」キーや「-」キー)で、
    アニメーターのタイムラインの拡大縮小を行うことは出来ないでしょうか?

alt+ホイールもとても助かるのですが、両手がふさがってしまうため、
    可能であれば、片手で操作できると、助かります。

ご検討頂けますと幸いです。
  • Matorieru 様

ご連絡誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフのenokoでございます。
    担当が変わりまして私より回答いたします。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ありません。
    現状ではアニメーターのタイムラインの拡大・縮小にショートカットキーを割り当てることができません。
    こちらはお客様からのご要望として開発チームで共有し今後の開発に活かしてまいります。
    貴重なご要望、誠にありがとうございます。

今後共変わらぬお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。