新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

顔のパーツが付いて来ない

初めまして。先日cubism3のトライアル版をダウンロードし、自作のイラストを使用してモデル作成をしています。

顔(+顔パーツ)の角度付けを行っているのですが、角度Xと角度Yをばらばらに動かすと片目が付いて来なかったり、両目が角度とは関係のないあらぬ方へ
向いてしまいます。
(片方のパラメータの値を0のまま動かした場合は、きちんと両目とも付いて来てくれます)

パラメータは目の曲面デフォーマに角度X,Yのみ付けていて、目そのものの素材には何も付けていません。
情報不足でしたらすみません、お答え頂けますと助かります。

よろしくお願い致します

コメント

• 編集済: 9月 2017
    デフォーマ構成に問題があるようですね
    最初はテンプレートを使用して完全に対応付けするといいかも
    対応抜けがあるとデフォーマ構成が組み込まれないですからね
  • 編集済: 9月 2017
    HAMU様

ご連絡ありがとうございます。
    スタッフの虹子と申します。

角度XおよびYが想定している動きにならないとのことでご不便をおかけしており大変申し訳ございません。
    原因の特定のため下記の一点を私宛にDMにてご送付いただければ幸いに存じます。

1 モデルファイル(.cmo3)
     問題が発生しているモデルファイル

・DMの送信手順
      この返信の投稿者名[虹子(Staff)]をクリックします。
      開いたプロフィール画面右上の[メッセージ]をクリックします。
      [新しい会話を開始]が開きますので、アイコン[Attach file]をクリックしログファイルを選択します。

[会話を開始する]をクリックし、ご送信ください。

お手数をおかけし大変恐縮ではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
  • Tea_Alice_x様

コメントをいただきまして誠にありがとうございます。
  • 顔の曲面の子に目の曲面を配置する事で目パーツが飛ぶのは無くなりそうで
    今のままでも、2つのパラメータ付けした事による、
    設定が必要な9点のうち4点が未設定なようなので、それ設定すればいいケースと思いました。

• 虹子様 Tea_Alice_x様

お返事遅れて申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。結果的に言いますと、Tea_Alice_x 様のコメントにあります
    「2つのパラメータ付けした事による設定が必要な9点のうち、四点が未設定」による不具合だったようです。
    今は解決し、きれいに動いています。

お答えいただきありがとうございました。
    虹子さん (Staff)
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。