★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
作成したモーションがUnityで認識されない
Macにて、Modelerソフトで作成したモーション(.moc)がUnityで認識されません。
Macで作成したモデル(.cmox)をWindowsのModelerで読込、moc出力すればMacのUnityでも認識します。
できればMacだけで作業を完了させたいのです。
Macの方はベータ版だから上手くいかないのでしょうか?
確認お願いいたいます。
Macで作成したモデル(.cmox)をWindowsのModelerで読込、moc出力すればMacのUnityでも認識します。
できればMacだけで作業を完了させたいのです。
Macの方はベータ版だから上手くいかないのでしょうか?
確認お願いいたいます。
0
コメント
ちなみに、今回ご指摘いただいた件は、
「Mac版のCubism Animatorで作成したモーション(.mtn)がUnityで認識されない」
で合っていますでしょうか?
Mac版のCubism Modelerで作成したモデルデータ(.moc)は正常に動くという認識です。
こちらでも、Unityでモーションが正常に再生できないことを確認できました。
これは、Mac版とWindows版で書き出されるモーションファイル(.mtn)の改行コードが違うことが原因です。
Mac版だと改行コードが「LF」、Windows 版だと改行コードが「CR+LF」になっています。
この改行コードの違いは、 Live2D SDK for Unity で吸収する方針でいます。
近日中にSDKをバージョンアップして対応する予定ですので、申し訳ありませんが、もうしばらくお待ち下さいませ。
今回指摘したのは、Modelerで書き出ししたmocファイルについてです。
調べてたら原因がわかったので解決しました。
MacのFinderでmocファイルをbytes拡張子にリネームしたファイルを
Windowsで見たところ、拡張子がmocになっていました。
【リネーム前】
model.moc
【リネーム後】
model.moc.bytes.moc
他の拡張子だと問題ないのですが、なぜbytes拡張子はこうなるのかわかっていませんが。
ターミナルからコマンドでリネームした所、MacのUnityで問題なく認識しました。
お騒がせしました。
確かに Mac だと拡張子を変更したと思っても、ファイル名だけ変更してしまうことがありますね。
Finder の「環境設定」の「詳細」タブで、「すべてのファイル名拡張子を表示」にチェックを入れておくと、Finder から拡張子を変更するとき分かりやすいです。
また、拡張子が変更されたらアイコンの表示が変わるので、そこで変更の確認ができるかと思います。
Mac がメインの人たちは、ここのところを気にしておくと良いかもです。