新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
FaceRig、Live2D Viewer上で口が裂ける
【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Cubism Editor 3.2.05
・【ご利用のPC環境】Windows10
・【機種名】:ガレリアZT
・【グラフィックボード】GeForce GTX 1060
・【メモリ】16GB
・【原画(イラスト)を制作したソフトウェア】GIMP
状況、FaceRigで使用するためGIMPで作成した.psdデータをLIVE2d 3.2で加工
IDを2.1のものに変更し.mocで書きだしたものをFaceRigのファイルに挿入して使用。
添付したスクリーンショットのように口が裂ける。
距離によって起こりうるようで、近づいた際には起こらず。
状況はFaceRigとLive2D Viewerで確認。

静止画では大したことないように見えますが、FaceRig上では避けた口が変形するので目立つため、
対策や解決策のご協力をお願いいたします。

・【ご利用のPC環境】Windows10
・【機種名】:ガレリアZT
・【グラフィックボード】GeForce GTX 1060
・【メモリ】16GB
・【原画(イラスト)を制作したソフトウェア】GIMP
状況、FaceRigで使用するためGIMPで作成した.psdデータをLIVE2d 3.2で加工
IDを2.1のものに変更し.mocで書きだしたものをFaceRigのファイルに挿入して使用。
添付したスクリーンショットのように口が裂ける。
距離によって起こりうるようで、近づいた際には起こらず。
状況はFaceRigとLive2D Viewerで確認。

静止画では大したことないように見えますが、FaceRig上では避けた口が変形するので目立つため、
対策や解決策のご協力をお願いいたします。

コメント
その時はポリゴンが極端に詰まっていたり、裏返っていた部分が裂けて表示されていました。
下口側のポリゴンを少し減らしてみると解消するかもしれません。
いろいろ試してみたのですが、
どうやら下唇の肌色部分を引き延ばしていることが原因…
かも?まで特定しました。
しかし、残念ながら口の余白は元パーツにそこまでなく作り直すことにいたしました。
新たに作ったものでも同様の事象が置きましたので、
口内を口の開閉に合わせて縮めることで対処いたしました。
多分この事象の最終手段はこれになると思います。
(特に上唇は開いた状態で弧が上向きで、閉じたときに弧が下向きになる
=上下左右ともに無理な引き延ばされる
為に、起きやすいと思います)
ご協力、ありがとうございました。