新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

Live2D Viewerがインストールできません

Live2D Viewer2.2.10.airをインストールしようとしても下記のエラーが出て失敗してしまいます
https://gyazo.com/5ca8fff285fc38c62218c09175aab233
セキュリティソフトを一度止めてインストールを再試行したりしましたがそれでも上手くいかないです

PCを一度リカバリしているため、以前にインストールしたデータが残っていたりするせいかと思い
コントロールパネル→プログラムと機能を確認するもLive2D Viewerは確認できませんでした

Adobe air はインストール済みです

知恵をお貸しいただければ幸いです
何卒よろしくお願いいたいます

・【問題が発生したソフトウェア名とバージョン】Live2D Viewer2.2.10.air Live2D Modeler Cubism 2.1.16
・【ご利用のPC環境】例:Windows10
・【機種名】:sycom BTO PC
・【グラフィックボード】例:GeForce GTX 1070
・【メモリ】16GB
・【原画(イラスト)を制作したソフトウェア】Photoshop CS5 ,SAI Ver.2
タグ付けされた:

コメント

• reirei
    編集済: 1月 2019
    Live2DViewerをインストールされている箇所は人によって異なるのですが、

C:\Program Files (x86)\Live2D Viewer

のようなところに、Live2D Viewerのフォルダはありますでしょうか。
    あればそちらを一度削除して、Live2D Viewerを再インストールしてみるとうまくいくかもしれません。
  • hamidesu 様

お問い合わせ誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフのenokoでございます。

この度はご不便をおかけしており誠に申し訳ありません。
    rei様が書き込んでくださった方法をお試しいただき、
    それでも万が一解決しない場合は以下もお試しいただけますでしょうか。

①Live2D Viewerを完全にアンインストールする
    ②adobe airを完全にアンインストールする
    ③adobe airの最新版をインストールする
    ④Live2D Viewerをインストールする

お手数をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

rei 様

ご回答誠にありがとうございます。
  • rei様

ご回答ありがとうございます
    PC内部のハードディスクなどを調べてみましたが
    Live2D Viewerは見つかりませんでした

enoko様

ご回答ありがとうございます
    完全にアンインストールしたいのですが
    Live2D Viewerがコントロールパネル内のプログラムと機能でも
    確認することが出来ないのでアンインストールが行なえませんでした

adobe airをアンインストール後にインストールし直しても
    Live2D Viewerのインストール時に今までと同じ現象が出てしまい
    インストールが行えない状態です

• hamidesu 様

ご連絡誠にありがとうございます。
    引き続きご迷惑をおかけしており申し訳ありません。

やはり、今一度Live2D Viewerの完全なアンインストールをお試しいただきたいと思います。
    一般に配布されている完全にアンインストールできるアプリケーションをご利用いただくか、
    レジストリからアプリケーションを検索して手動で完全にアンインストールする方法などがございます。
    「完全にアンインストール レジストリ Windows」などのキーワードでネット検索すると
    詳しい手順などを解説しているサイトが出てくると思いますので、参考にされると良いかと思います。

度々お手数をおかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
  • 恐らく、Adobe Airのバージョンの問題だと思います。
    Adobeのサイトではなく、HARMANという会社のサイトで配布されていますので、こちらのAirへアップデートしてみてください。
    開発の譲渡でもされたのでしょうかね?(^_^;)
    https://airsdk.harman.com/runtime
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。