新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

「宴」と正式にコラボしてほしい

Unityでアドベンチャーゲームを開発できるツール「宴」がありますが、バージョンアップを機にLive2D対応も考えているようです。
ぜひお互いに情報共有をして正式にコラボできれば、開発ユーザーも参加しやすくなるのではないかと思います。
現時点ではUnityで動かせる程度で広がりがあまりない(詳しい人はいろいろできるのでしょうけど)ので、ぜひご検討ください。
タグ付けされた:

コメント

• 今後、マニュアルに宴でLive2Dを扱うチュートリアルを書く予定です。
    仰るとおり、使おうと思えば今の段階でも使える状態ではあります。
  • 宴のページでチュートリアルを見たのですが、よく分からなかったです(*^^*)
    もう少し分かりやすくなるとありがたいです。
  • 宴作者の時村です。ありがとうございます。私のほうでも連携しやすいようにやっていこうと思います。
    (チュートリアルのほう分かりづらくてすみません)

先ほどテスト版を公開しましたので、よろしければみてみてください。

今のところ簡易的な連携ですので、今後にご期待ください。
    y_a_s_(Dev Staff)naotaroFunaschon
  • やっぱりわからない。私は素人なのでCustom commandとかよく理解できないのです。
    できればUnityのサンプルファイルの一部を変更すればモデルを差し替えられて、宴のエクセル書き換えでシナリオが作れる感じになれば助かります。

Live2Dも宴もなんとかアプリまで組み上げることろまで辿り着いたので、そのレベルの人でも簡単なものなら作れる環境ができるとより広がる気がします。

お手数をお掛けしますが何卒よろしくお願い致します。
  • 了解しました。
    宴でLive2Dを使う場合にはいくつか課題があるのですが、
    セーブ・ロードやDLコンテンツに未対応の形であればサンプルプロジェクトを作成できると思います。

ただ、セーブ・ロードやDLコンテンツにも対応するとなると宴の更新も必要になってきますので、まずは未対応版の簡易的なサンプルプロジェクトを作ろうと思うのですが、それでも大丈夫でしょうか。
  • さっそくの解答ありがとうございます。
    セーブやロードなどはまだ必要ありません。そこまでのボリュームのものを作るには本格的に勉強が必要になりますので。

Live2Dと宴のコラボの可能性が見えてくれば現段階としてはいいのだと思います。
    お手間をお掛けしますがよろしくお願い致します。
  • 了解しました。
    宴の次バージョン(2.08)にあわせて作成しますので、バージョンアップ審査が終わり次第にサンプルを公開しようと思います。
    もうしばらくお待ちください。
    y_a_s_(Dev Staff)
  • サンプルプロジェクトを公開いたしました。
    サンプル素材の扱いについては、注意事項をご確認ください。
    「宴」でLive2Dを使ってみる。~α版~ http://madnesslabo.net/utage/?page_id=1179

まだ基本的なことしかできない状態ですが、今後拡張していきますのでご意見お待ちしています。
    y_a_s_(Dev Staff)[削除されたユーザー]
  • ありがとうございます。
    さっそく落として試してみます。
    迅速な対応いただき大変助かります。
  • 宴のほうも本日アップデート(2.09)されていますので、そちらも更新お願いいたします。
  • 承知しました(*^^*)
    そちらもダウンロードします。
  • 遅くなりましたが、正式対応しました!
    宴を最新版にアップデートした上で、こちらの使い方を参考にお使いください。

http://madnesslabo.net/utage/?page_id=1179
    y_a_s_(Dev Staff)
  • おー思った以上によさそうですね。時間を見て試してみます。ありがとうございました。
    rodostw
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。