新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Viewerでモーション付けし、ZIPファイルにしたモデルがnizimaに読み込めません。
nizimaアプリ用にnizimaモデル仕様に変更しようとするとnizimaサイト上で読み込みに失敗します。
表情や、モーションを付けていないCubismEditorで書き出したZIPファイルは問題なくnizimaに入ります。
・nizima種別の書きだしは問題ありませんでした。
・モーションはSDKを選択して作成しました。
・表情はViewerで作成し、保存しました。
・物理演算は目立った問題はありませんでした。
・領域指定はしていません。
・model3.jsonをViewerで開き、表情(3つ)とモーション(6つ)を取り込んで上書き保存をしました。
・表情、モーションは正常に動きましたが、たまに目を閉じたまま戻らない時がありその都度再起動しています。
・モーションはファイルでまとめ、アプリケーションを使わずにパソコン内でZIPファイルにしました。
・nizimaに取り込もうとすると、ファイルが合っていないと読み込んでくれません。
何がいけないのか全く分かりません、ご教授いただければ幸いです。

Cubism Editor 4.0.04
Viewer4.0
Windows10 HOME
intelCORE i7 8550-U
16GB
CLIP STUDIO
表情や、モーションを付けていないCubismEditorで書き出したZIPファイルは問題なくnizimaに入ります。
・nizima種別の書きだしは問題ありませんでした。
・モーションはSDKを選択して作成しました。
・表情はViewerで作成し、保存しました。
・物理演算は目立った問題はありませんでした。
・領域指定はしていません。
・model3.jsonをViewerで開き、表情(3つ)とモーション(6つ)を取り込んで上書き保存をしました。
・表情、モーションは正常に動きましたが、たまに目を閉じたまま戻らない時がありその都度再起動しています。
・モーションはファイルでまとめ、アプリケーションを使わずにパソコン内でZIPファイルにしました。
・nizimaに取り込もうとすると、ファイルが合っていないと読み込んでくれません。
何がいけないのか全く分かりません、ご教授いただければ幸いです。

Cubism Editor 4.0.04
Viewer4.0
Windows10 HOME
intelCORE i7 8550-U
16GB
CLIP STUDIO
コメント
ご質問誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
この度はご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
お調べいたしますので、
nizimaにアップしたいファイル全てを、DMでお送りいただけますでしょうか。
お手数をおかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
★DMの送信手順
この返信の投稿者名[enoko(staff)]をクリックします。
開いたプロフィール画面右上の[メッセージ]をクリックします。
[新しい会話を開始]が開きますので、アイコン[Attach file]をクリックしファイルを選択します。
[会話を開始する]をクリックし、ご送信ください。
(ファイルは圧縮していただくか、
サイズが大きくて添付できない場合はアップロードサイトなどをご利用下さい)
新しいモデルを作り、模索していた所無事nizimaに投稿できました。
新しいモーションを作る際シーンを変えなかったことが原因と思われます。
大変お騒がせ致しました。
ご連絡誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
拝見したところ、ファイルの拡張子「.zip」を削除されていたことが原因でございました。
拡張子は削除されないようにお願いいたします。
モデルの作り方などは無関係かと存じます。
今後の弊社サービスをお引き立ての程宜しくお願い申し上げます。