新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

Frameworkを参考にしたコーディングについて

お世話になります。

PixiJS v5でLive2Dのモデルを動作させたく、Cubsim SDK for Webを使用したいと思ったのですが
テクスチャフォーマットやレンダリング条件の関係でFrameworkをそのまま使用するのが困難であり、
以下のような対応を取ることを考えました。

・リソースの読み込みは独自に実装
・モデルの読み込みと表示はCubsim Core API(live2dcubismcore.min.js)+PixiJSのSimpleMeshにて独自に実装
・モーションと物理演算についてはFrameworkのコードを参考に実装

最後の「モーションと物理演算」について、

・Frameworkのコードをそのまま流用(コピー&ペースト)するわけではない
・実装を読み解き、同様の結果が得られるように書き直したものを実装

という対応を取る予定なのですが、これらはライセンス上問題ありますでしょうか?
配布することがあれば当然、Frameworkを含むSDKの利用規約に則った対応を行うつもりです。

回答よろしくお願いします。

コメント

• 編集済: 7月 2021
    @ねこま

弊社製品をご利用いただき誠にありがとうございます。
    Live2D スタッフのTakと申します。

Cubism SDK Framework の改変(それに変わる実装)につきまして、
    コードの改変につきましては Live2D Open Software 使用許諾契約書 第2条 「ソフトウェア使用の許諾と出版許諾契約」に基づき、本契約の全ての条件に従うことを前提に許可しておりますので、ライセンス上問題ございません。
    https://www.live2d.com/eula/live2d-open-software-license-agreement_jp.html
    製品のダウンロード時にご確認されているかと存じますが、再度一読ください。

なお、ライセンスの詳細や配布時の契約につきましては、Live2Dお問い合わせフォームよりお問い合わせお願いいたします。

上記ご確認のほどよろしくお願いいたします。
  • 本件について問題ないとのこと、了解致しました。
    回答ありがとうございました。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。