新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
3つのパーツをグルーで連動させるには
A、B、Cの3つのパーツがあり、それぞれ非常に近い位置あり、また3つ共重なっているところもある様に配置されています。
そこで、AとB、AとCをそれぞれグルーをセットしました。
AもしくはBを動かすとお互いに連動し形状が変化し、またAもしくはCを動かす事も同様に連動するところまで完了しました。
しかしBを動かす事でAの形状が変化するんですが、その変化されたAの形状に連動してCも併せて連動して欲しい所、現状Cは全く変化しません。
要するにABのグルーとACのグルーが連動していない状態です。
現在はグルー同士が連動することは出来ないのでしょうか。
もしくはこの3つのパーツに対してグルーを設定する事は可能なのでしょうか。
ただ、この3つのABがバインドしている頂点と、ACがバインドしている頂点は違うものにしたいのですが、もしABCの3つの頂点をバインドする方法があるのであれば、それも教えて頂きたいです。
そこで、AとB、AとCをそれぞれグルーをセットしました。
AもしくはBを動かすとお互いに連動し形状が変化し、またAもしくはCを動かす事も同様に連動するところまで完了しました。
しかしBを動かす事でAの形状が変化するんですが、その変化されたAの形状に連動してCも併せて連動して欲しい所、現状Cは全く変化しません。
要するにABのグルーとACのグルーが連動していない状態です。
現在はグルー同士が連動することは出来ないのでしょうか。
もしくはこの3つのパーツに対してグルーを設定する事は可能なのでしょうか。
ただ、この3つのABがバインドしている頂点と、ACがバインドしている頂点は違うものにしたいのですが、もしABCの3つの頂点をバインドする方法があるのであれば、それも教えて頂きたいです。
コメント
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
グルーは、2つのパーツ間へ設定する機能です。
現状では、グルー同士を連動させる設定はできかねます。
また、バインドも2パーツ間へ適用されるため、
3パーツ以上への設定はできかねます。
しかしながら、ご存知の通り頂点が被らない限り、
複数設定できるため、BC間へ設定する等、
ご希望の表現になるよう試していただければと存じます。
また、重みの調整をすることもご検討くださいませ。
重みの調整につきまして、詳細は下記ページをご確認ください。
https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/glue/?locale=ja
他にもご不明な点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
今後とも何卒宜しくお願いいたします。