★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
コメント
1.モデル設定ファイルの中の"motions"にある"null"を"tap_body"に変更
2.モデル設定ファイルの中に、"model"や"textures"と同じ階層に以下の項目を追加
"hit_areas":
[
{"name":"head", "id":"D_REF.HEAD"},
{"name":"body", "id":"D_REF.BODY"}
],
たったいま解決したところでした。
しずくの "hit_areas"をコピーしていたのですが、ミクのモデルファイルを開いて、デフォーマ名を確認したところ、「D_REF.BODY」「D_REF.HEAD」となっていて、しずくとは名前のつけ方が異なっていました。
あとは音声ファイルを再生できれば、テストは終了でオリジナルキャラの作成に入ろうと思います。助かりました。
また何かありましたら、お気軽にお尋ねください。
モーションと同時に音声も出るようになったのですが、音声に合わせての口パクができません。
これは"model.json"ではないようですね。
”LApp.model"の中に口パクのパラメータ名の記述があったので、ここの名前かなと思いましたが、モデルデータで確認したところ同じパラメータ名でした。
一歩一歩進んでる気はしますが、なかなか難しいです。
アドバイスをお願いします。
サンプルとして入っているモデルの口パクは、モーションから開閉を設定しています。
実行中に再生中の音声を取得して開閉させる場合は、あらかじめModelBaseUnityクラス(LAppModelの親クラス)のsetLipSync()にtrueを渡し、
AudioListenerなどから音量を取得して、ModelBaseUnityクラスのsetLipSyncValue()に毎フレーム音量をセットすると口が音声に合わせて開閉します。
ただし、音声を取得する際にBGMやサウンドエフェクト、他のキャラの音声などを取得してしまうと、その音量でも口が開閉してしまいますので注意してください。
音声取得して自動口パクはなかなか難易度が高そうなので、いろいろ試してみます。
ありがとうございました。