新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Viewerの不具合
複数名同様の症状が報告されていますが、当方もViewerでのmoc3データが開けず非常に困っています。
以下作業環境です
Windows10
CPU Intel Core i7-8700
RAM 32.0 GB
グラフィックボード GeForce GTX 1660
Editer/Viewe ver.4.1
以下作業環境です
Windows10
CPU Intel Core i7-8700
RAM 32.0 GB
グラフィックボード GeForce GTX 1660
Editer/Viewe ver.4.1
コメント
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
この度はご不便をおかけして誠に申し訳ございません。
使用されているバージョンは最新版の4.1.04でしょうか。
もし以前のバージョンをご利用でしたら、最新版でもお試しいただけないでしょうか。
また、サンプルモデルが開けるかもご確認いただけないでしょうか。
https://www.live2d.com/download/sample-data/
サンプルモデルが開けない際は、下記ページをご参照ください。
https://docs.live2d.com/cubism-editor-manual/fault-map/
上記で解決しないようでしたら、
調査のため、下記をDMにて送付いただけますでしょうか。
・問題の発生するmoc3ファイル
・書き出し元のcmo3ファイル
【DMの送信手順】
この返信の投稿者名[ueno(staff)]をクリックします。
開いたプロフィール画面右上の[メッセージ]をクリックします。
[新しい会話を開始]が開きますので、アイコン[Attach file]をクリックしファイルを選択します。
[会話を開始する]をクリックし、ご送信ください。
(ファイルは圧縮していただくか、サイズが大きくて添付できない場合はアップロードサイトなどをご利用下さい)
また、こちらのモデルを制作したPCの環境につきまして、
以下についてもご教示いただけますでしょうか。
【機種名】(例:MacBookPro 2017 )
【原画制作ソフトウェア】(例:Photoshop ver22.3 )
【ご利用中のモニターの台数】(例:4Kモニター1台 )
何卒よろしくお願いいたします。
色々試したところ「batファイルから開く」を試してファイルを開くことができるようになりました。
(それまではサンプルファイルすら開けなかったです)
一応これで編集はできますが、原因が分からないのであれば不気味ですし、
ちょっと不便や不安を残したままだなぁと思っております。
いずれはbatからではなく普通に開けるように不具合修正されればいいなと思っております。よろしくお願いいたします。
本件の原因につきましては、WindowsデバイスドライバやPCハードウェアの不具合や相性など、
Cubismでは特定が大変難しい問題となっております。
こちらは、各環境によって発生するかしないかが変わります。
その回避策として、Cubism Editor及びCubism Viewerでは起動の方法をそれぞれ2つ用意し、
どちらかを使用していただくことで対応いただいております。
なお、batファイルではなくexeから起動するようにしたい、というご要望につきましては、
以下の手順で対応できますのでぜひお試しください。
1.Cubismをインストールしたフォルダを開く
2.「CubismViewer4.bat」のファイル名を「CubismViewer4_backup.bat」等に変更する
3.「CubismViewer4_d3d.bat」のファイル名を「CubismViewer4.bat」に変更する
4.exeから起動する
※CubismEditor の場合は「CubismEditor4.bat」等に名前が置き換わります。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。