★お知らせ(2023/12/27)
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
いつもLive2D公式コミュニティをご利用いただき誠にありがとうございます。
本コミュニティは2023年12月27日 11:00をもって閉鎖いたしました。
今後の運営はすべて新Live2D公式クリエイターズフォーラムに移行します。
閉鎖に伴い、以下機能は利用不可となります。
・アカウントの新規作成
・トピック投稿、返信
たくさんのご利用誠にありがとうございました。
新Live2D公式クリエイターズフォーラムは以下バナーよりご利用いただけます。
なお、本コミュニティに投稿されたトピックはすべて残りますが、今後削除する可能性がございますので予めご了承ください。
閉鎖に関するお問い合わせにつきましてはLive2D公式クリエイターズフォーラムへご連絡ください。
jsonファイルの書き出し方について
model.json
Yui(model名).model.json
の2つを書き出したのですが、
model.jsonにはmotion exoression poseが書き込まれているのですが、
model名.model.jsonには
{
"type": "Live2D Model Setting",
"name": "Yui_WC",
"model": "Yui_WC.moc",
"textures": [
"Yui_WC.1024/texture_00.png",
"Yui_WC.1024/texture_01.png"
]
}
しか書き出されません。
Yui.jsonにmotion exoression poseが含まれるよう書き出すにはどうしたら良いでしょうか?
0
コメント
SDKに組み込む場合はViewerから書きだしたもののみを使います。
Modelerから書きだしたものは使いません。
Viewerからプロジェクト>書き出し>モデル設定ファイル
で書き出しています。
model.jsonは
{
"version":"Sample 1.0.0",
"model":"model.moc",
"textures":[
"model.1024/texture_00.png",
"model.1024/texture_01.png",
"model.1024/texture_02.png",
"model.1024/texture_03.png"
],
"expressions":[
{"name":"idle","file":"motions/idle.mtn"}
],
"motions":{
"":[
{"file":"modelmotions/idle.mtn"}
]
}
}
となっています。
model.model.jsonは
{
"type": "Live2D Model Setting",
"name": "model",
"model": "model.moc",
"textures": [
"model.1024/texture_00.png",
"model.1024/texture_01.png",
"model.1024/texture_02.png",
"model.1024/texture_03.png"
]
}
です。
サンプルモデルのハルちゃんにはmodel.jsoがなく、
model.model.jsonファイルにmotion exoression poseなどが書き込まれていると思うのですが、
この違いは何か教えていただきたいです。
Yui(model名).model.json: Live2D Cubism Modelerから書きだした設定jsonファイル
だと理解しました。
間違ってたらすいません。
その場合、Live2D Cubism Modelerからはモーションなどが含まれないのは仕様となります。
Live2D ViewerはSDKのための書き出しに使うため、より多くの機能を書き出すことができるようになっています。
その通りです。
では、ハルちゃんのように
model名.model.jsonに情報を載せるため、Viewerからmodel名.model.jsonを書き出すにはどうしたら良いのでしょうか?
それとも情報が載っているファイルはmodel.jsonのみで、このままSDKに入れてしまっても良いのでしょうか?
Viewerから書き出す時のデフォルトが model.json になっているだけですので、これを [モデル名].model.json と書き換えてください。