新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
「緊急」Live2Dで生成した動画を使う場合のライセンスについてのご質問です。
貴社のCubism SDKを使用したゲームの作成については年収数百万も無い
自営デベロッパーが作成したデーターであっても、
提供するパブリッシャーの事業規模によって
追加ライセンス料が発生するのはご承知しています。
動画の場合はそういう縛りはどうなのでしょう?一応規約を確認して
自分の解釈としては自分自身が自営デベロッパーとして年収数百万も無ければ
私が所有しているインディプロライセンスのCubismツールで動画を作成して
それなりの規模のパブリッシャーに動画提供したとしても
追加ライセンス料金の問題ないと心得ているのですが?
お忙しいところ申し訳ありませんが規約関係のことなので、
簡単でも構いませんので、お返事いただけないでしょうか?
自営デベロッパーが作成したデーターであっても、
提供するパブリッシャーの事業規模によって
追加ライセンス料が発生するのはご承知しています。
動画の場合はそういう縛りはどうなのでしょう?一応規約を確認して
自分の解釈としては自分自身が自営デベロッパーとして年収数百万も無ければ
私が所有しているインディプロライセンスのCubismツールで動画を作成して
それなりの規模のパブリッシャーに動画提供したとしても
追加ライセンス料金の問題ないと心得ているのですが?
お忙しいところ申し訳ありませんが規約関係のことなので、
簡単でも構いませんので、お返事いただけないでしょうか?
コメント
お問い合わせありがとうございます。スタッフのyayoiです。
出版許諾契約の締結とライセンス料のお支払いが必要になるのは、
Live2DのSDK(Live2D Cubism SDK、Live2D Euclid SDK)を使用されたコンテンツをリリースする場合です。
動画の場合、Live2DのSDKを使用しないようでしたら
出版許諾契約の締結とライセンス料のお支払いは不要となります。
出版許諾契約の詳細に関しましては下記ページをご確認くださいませ。
"http://www.live2d.com/ja/products/releaselicense"
こちらに関する詳細なご質問などは、個別にメールにてお問い合わせいただけますようお願いいたします。
以上よろしくおねがいいたします。