新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ
■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。
Live2D ヘルプ
Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)
Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。
【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
表情の切り替えをキーボードからの手入力で
live2dcubism3で作成しfacerigを使っているものですが、目や口の開閉、眉毛の上下の動き等はできるようになったのですが
もっと表情豊かにしたいという気持ちがあり、例えば目をキーボード上のキーを押してジト目等に切り替えれたらと思います。
やり方について調べてみましたがよくわからず(そもそもそんな方法があるのかもわからない)どなたか知っている方いませんか?
もっと表情豊かにしたいという気持ちがあり、例えば目をキーボード上のキーを押してジト目等に切り替えれたらと思います。
やり方について調べてみましたがよくわからず(そもそもそんな方法があるのかもわからない)どなたか知っている方いませんか?
コメント
このような変化も可能で、複数の顔パーツを用意し、表示を切り替えてます
パーツ切り替え方式で作成
http://forum.live2d.com/discussion/533
選択されている表情に応じて特別顔へ変化します
表情変化種類
必要パーツ: 顔(無地) + 開いた口(感情の数) + 閉じた口(感情の数)
概要:感情変化ができる、怒った口、笑顔口など多数の口を用意して切り替える
欠点:感情変化がパッと変わる、なめらかな変化、中間形状がない
作り方:普通タイプを感情の数だけ作成し感情パラメータで表示を切り替える
↑
すいません…ここの作り方の詳細を教えていただけませんか?
口のXYデフォーマは、顔角度X、Yパラメータと関連させて、顔の向きでの位置や形状の補正
口の幅変化デフォーマは、口変形パラメータと関連
口の選択デフォーマ1は、口形状を選択するパラメータと関連させて普段口表示に切り替える
普段口のパーツは、口の開閉パラメータと関連させて、開閉での変形
口の選択デフォーマ2は、口形状を選択するパラメータと関連させて笑顔口表示に切り替える
笑顔口のパーツは、口の開閉パラメータと関連させて、開閉での変形
口の選択デフォーマ3は、口形状を選択するパラメータと関連させて怒り口表示に切り替える
怒り口のパーツは、口の開閉パラメータと関連させて、開閉での変形
口形状を選択するパラメータ使用例、 怒り -10から-5 普段 -4.99から4.99 笑顔 5から10
マウス操作できる PARAM_BODY_ANGLE_X を使用がいいです
こんな構成で作って切り替えるだけです