新しいLive2D公式コミュニティ(日本向け)が公開されました!
ぜひご利用ください!
Live2D公式コミュニティ

■このコミュニティの今後について
このコミュニティ(forum.live2d.com)につきましては、しばらくの間新コミュニティと並行して運営しますが、2023年夏ごろを目処に方針を決定する予定です。
(2022/12/27追記 2022年内を目処に閉鎖 から変更しております)
内容については決定次第お知らせいたします。
海外向けコミュニティについては変更ございません。
Live2Dに関するユーザーのみなさま同士の交流・ご質問・不具合の報告・提案・要望などについて是非お寄せください。
※Live2D公式スタッフからの発言や回答については確約できないことを予めご了承ください。

Live2D ヘルプ

Cubism Editorダウンロード / 動作環境
Cubism SDKダウンロード / 対応表
Cubism 製品利用ライセンス(SDK含)

Cubism 製品のライセンスについてのお問い合わせはこちら
nizima 及び nizima 製品についてのお問い合わせはこちら
【各最新OSの対応状況について】
Cubism Editorは 4.1.02 正式版以降でWindows 11 及び macOS Monterey に対応しております。ぜひ最新版をご利用ください。
※macOSをお使いの方でOSアップデートする際は必ずCubism Editorのライセンスを解除してください。
Cubism EditorをインストールしているmacOSをアップグレードしたい
Cubism SDKについては各SDKのREADMEまたはNOTICEをご確認ください。

【Mac各機種への対応状況について】
現在、Cubism EditorはApple M1チップ搭載機種には対応しておりません。
詳細は 動作環境 をご参照ください。
関連するお問い合わせへの対応はこの文章をもって代えさせていただきます。
Cubism 製品のマニュアル・チュートリアルはこちら

Cubism Editorマニュアル    Cubism Editorチュートリアル    Cubism SDKマニュアル    Cubism SDKチュートリアル

テンプレートの適用ができません

画像の丸がついてる子のテンプレートの適用ができません。適用できません等の表示も出ません。

左上の子や、左下の男の子は問題なく適用できます。

公式サイトからDLして、下のファイルから選択の所へ貼り付けると、何故か左上の子が出てきます。

右上の子をテンプレートモデルとして適用するにはどうすれば良いですか?

Live2D cubism Editor 3.3.03 Free版

グラボ NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti

イラストを制作したソフト CLIP STUDIO PAINT PRO

コメント

• 東雲ゑゐさん
    始めましてこんにちは、
    私の記憶がただしければ、左上の女の子と、右上の女の子はモデルは一緒で、サイドテールと後ろ髪を非表示にしただけだと思います
    (正確には右上の子はfacerig用にデフォーマーの構成が調整されている)
    ので、右上の子をDLして、表示したい場合は、髪の毛の非表示のスライダーあったかと思いますのでそちらを使い非表示にしてください(ない場合はパーツそのものを表示0%にするかパーツを消してください)
    テンプレートはモデルが正常であれば機能すると思うのですが、一旦髪の毛を非表示にしたものをわかりやすいところに保存し、
    適応できるか試してみてください。
    またそれに併せてDLしたモデルが cubism Editor 3.xで使用できるモデルなのかもご確認ください( cubism Editor 2.x 、cubism Editor 4.xで作ったモデルが上手く適応できない事は多々あります)
  • 東雲ゑゐ様

ご質問誠にありがとうございます。
    Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
    「選択」ボタンをクリックしてもテンプレート適用ダイアログが開かないということで
    お間違い無いでしょうか?
    インターネット環境が不安定な場合にテンプレート適用に問題が発生する場合があります。
    インターネット環境を今一度ご確認いただき、再度お試しいただけますでしょうか。

何卒宜しくお願い申し上げます。
コメントするにはサインインまたは登録して下さい。